Открытость и гласность правосудия — главный фактор борьбы с коррупцией

Открытость и гласность правосудия — главный фактор борьбы с коррупцией

Сегодня коррупция – болезненное, переживаемое в разной степени всеми странами явление. Ведь бюрократия и коррупция – это государственный терроризм против своего народа.

         Придавая особое значение проблеме эффективного противодействия коррупции, Президент нашей страны опредили основные направления концепции по искоренению коррупции в масштабах государства, в рамках которой приняты Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан и др.

         Указам Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. от 26 декабря 2014 года утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы». В 2016 году вступил в действие новый Закон «О противодействии коррупции».

          В рамках реализации вышеупомянутого Указа, был разработан Комплексный план противодействия коррупции в судебной системе.

          Данный план предусматривает мероприятия по противодействию коррупции, направленные на предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

          Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции являются необходимыми элементами эффективной судебной деятельности.

           В нашей судебной системе этический кодекс судьи, это как свод профессионально-этических норм регулирует общественные отношения, возникающие при нарушении норм судебной и судейской этики, устанавливая обязательные для судьи правила поведения при осуществлении профессиональных обязанностей по отправлению правосудия и во внеслужебной деятельности, а также профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения.

           Противодействие коррупции в Верховном Суде Республики Казахстан осуществляется планомерно, наступательно с подведением анализов работы в данном направлении, учетом постоянного системного мониторинга.

           С начала 2000 годов в судах применяется автоматизированное распределение дел. В Верховном Суде работает Call-центр. На сайте высшего судебного органа страны работает персональный блог Председателя Верховного Суда. В структуре аппарата функционирует специальный отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах. Его задача вести системную работу в этом направлении, в том числе по защите судей от всевозможных провокаций.

           Развивающиеся новые технологии делают наше существование комфортным, но, одновременно заставляют каждого работать быстрее, эффективнее, профессиональнее. Верховным судом в последние годы проделана большая работа по переходу к электронному делопроизводству и судопроизводству с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

           Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует не процессуальный контакт сотрудников судов с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, а также позволяет достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны.

         В 2014 году был реализован сервис «Судебный кабинет», который является единым окном для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан. Посредством «Судебного кабинета» любое физическое или юридическое лицо может подать в суд в электронном виде исковое заявление, обращение, а также проверить чек оплаты, просмотреть списки слушаний дел, получить извещения, повестки в суд и совершать другие действия по всем делам.

         Главным преимуществом сервиса является то, что он способствует экономии временных и финансовых затрат граждан, исключению не процессуальных контактов судей и работников судов с участниками процесса.

         Предусмотрено объединение всех информационных технологий в одну единую информационной систему «ТӨРЕЛІК», интегрированной с другими внешними системами и базами.

         «ТӨРЕЛІК» автоматизированным способом распределяет дела, что обеспечивает справедливую нагрузку на каждого судью, и при этом еще учитывает  специализацию судей, их нагрузку и.т.п. Такой подход исключает субъективный фактор при распределении дел и еще на начальном этапе пресекает возможные коррупционные проявления.

           Еще одним гарантом прозрачности правосудия можно назвать систему аудио-видеофиксации судебных процессов.

           Говоря о преимуществах данной системы, необходимо отметить, что АВФ в реальном времени дисциплинирует всех участников процесса,а также оказывает помощь при разрешении спорных моментов, возникающих в ходе проведения судебного заседания. Кроме того, система исключает возможность неавторизованного приостановление и редактирование аудио-видеозаписи.

            В завершении хотелось бы цитировать слова президента нашей страны Нурсултана Назарбаева: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели – искоренить коррупцию как явление».

 

Дауитова Улбала 

Ведущий специалист Военного Суда РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив