Возможности, вызовы и перспективы цифровизации на примере деятельности судебной системы

Возможности, вызовы и перспективы цифровизации на примере деятельности судебной системы

В своем послании народу Казахстана в 2017 году Глава нашего государства Н.Назарбаев приоритетным направлением определил развитие информационных технологий. На основании данного послания 12 декабря 2017 года была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 года.

  Целями государственной программы "Цифровой Казахстан" являются ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

  Достижение вышеуказанной цели позволит войти нашей республике в число тридцати самых развитых стран мира. Конечно же, все эти достижения оцениваются мировыми стандартами, которые берут своё начало из результатов различных исследований, данные результаты позволяют определить рейтинг какого-либо государства в мировой арене.

К примеру, в рейтинге «Doing Business» проводимый Всемирным Банком в 190 странах мира Казахстан в 2017 году занял 35 место, тогда как в 2016 году занимал 41 место. Работа судов в этом рейтинге оценивается по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» и в 2017 году заняла 6 место, в 2016 году занимала 9 место.

Данные достижения стали возможными в связи с правовыми реформами и внедрением новых информационных технологий в судебной системе. Следует отметить, что внедрение информационных технологий началось в 2014 году, когда был запущен сервис «Судебный кабинет», позволяющим людям направлять исковые и другие заявления в суде, не выходя их дома или офиса.

Кроме того, с 2017 года некоторые категории гражданских дел и с начала 2018 года уголовные дела, материалы рассматриваются электронно.

В 2016 году внедрена аудио,-видео фиксация всех судебных процессов, так как данная задача была поставлена Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов». Сегодня все залы судебных заседаний оснащены оборудованиями аудио,-видео фиксации и все судебные процессы проводятся с использованием данного оборудования. Преимуществом данного оборудования является помощь при разрешении спорных моментов, исключение возможности приостановления и редактирование записи.

С внедрением информационных технологий упрощена работа судей и специалистов судов, самым главным достижением можно назвать обеспечение доступности и прозрачности судебной системы для граждан. Так как сейчас каждый участник процесса может просмотреть все документы и записи по делу через интернет ресурс Верховного Суда. Лица, не являющиеся участниками процесса, также могут просмотреть практику рассмотрения дел той или иной категории на данном сайте. Налажено информационное взаимодействие судебных органов с другими государственными органами. Всё это в конечном итоге позволило уменьшить государственные бюджетные средства и экономит временные траты граждан, то есть суд также становится мобильнее и быстрее.

Как показывают вышеуказанные факты, перспективы цифровизации в судебной системе являются правильной и необходимо продолжать работу в этом направлении для упрощения процесса отправления правосудия, автоматизации судопроизводства, экономии бюджетных средств.

  В заключении следует отметить, что основной результат, всех нововведений в судебной системе - это обеспечение доверия к правосудию со стороны народа. Поэтому достижение высокого уровня гласности и прозрачности правосудия видится в использовании работы судов информационных технологий.

 

Омарова А.С.

Руководитель отдела анализа и планирования

Администратора Военного суда

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив