Военные суды - гарант защиты прав и интересов военнослужащих

Военные суды - гарант защиты прав и интересов военнослужащих

Современная армия Казахстана, по оценкам международных экспертов, является одной из лучших на территории СНГ, по многим параметрам она сравнивается с ведущими армиями, а ее офицеры и военнослужащие имеют необходимую профессиональную подготовку. Проводимая в Республике Казахстан судебно-правовая реформа способствует становлению эффективного механизма защиты прав и интересов военнослужащих.

С самых первых дней главной задачей военных судов является осуществление правосудия в Вооруженных Силах, обеспечение соблюдения прав и законных интересов военнослужащих  и воинских организаций.

Если вернуться к истории, то предшественниками военных судов на территории Казахстана были революционные трибуналы, созданные в августе 1920 г. Декретом Всероссийского ЦИК и Совета Народных Комиссаров. Они рассматривали дела по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и общеуголовные. Самым тяжким обвинением считалась контрреволюционная деятельность и государственная измена.

В 1922 году судебная реформа упразднила революционные трибуналы. Их функции передали губернским судам. На тот период приходится и создание военных трибуналов.

Два Указа Президиума Верховного Совета СССР, имевшие прямое отношение к военным трибуналам, вступили в действие в первый день Великой Отечественной войны - 1941 году. В соответствии с ними «в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности» передавались в военно-судебные органы. Дела по законам военного времени слушались в упрощенном порядке, по истечении24 часов после вручения обвинительного заключения. Кассационный порядок обжалования приговоров был упразднен.

Судьи военных трибуналов постоянно бывали на передовой, нередко судебные процессы проходили прямо на боевых позициях, в перерыве между боями. Порой им приходилось прерывать процесс и участвовать в отражении атак противника.

С принятием в 1957 году Положении о Верховном Суде СССР, а в 1958 году нового Положения о военных трибуналах существенно изменилась компетенция военных судов, которая отныне строго определялась общими для всех судов общей юрисдикции целями осуществления правосудия, а также задачей борьбы с посягательствами на боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил СССР.

Военной коллегии стали подсудны дела исключительной важности, а также дела о преступлениях военнослужащих, имеющих воинские звания генерала (адмирала) либо занимающих должности от командира соединения и выше и им равные. Одновременно за военной коллегией остались функции надзора за деятельностью военных трибуналов.

В новой редакции Положения о военных трибуналах 1980 г. компетенция Военной коллегии оставалась в прежней формулировке, которая и просуществовала до 90-х гг. прошлого века.

17 апреля 1992 года Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан была образована Военная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан.

24 июня 1992 года «Закон Казахской ССР «О судоустройстве Казахской ССР» был дополнен главой 4 «Военные суды».

Это определило задачи и полномочия военных судов гарнизонов, как судов первой инстанции и Военного суда войск на территории Республики Казахстан, приравненного статусу областного суда. Были заложены основы их  организационного обеспечения и комплектования, а также материально-технического обеспечения.

Для прохождения воинской службы в военных судах Республики Казахстан были призваны 45 специалистовиз числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. В основном это были действующие судьи и работники территориальных правоохранительных органов.

В настоящее время в судебной системе Казахстана 10 военных судов гарнизонов в областных центрах, местах дислокации органоввоенного управления, крупных воинских частей и соединений, и на правах областного суда — Военный суд Республики Казахстан.

Благодаря системной работе в настоящее время созданы и функционируют специализированные межрайонные суды. В их числе-специализированный межрайонныйвоенный суд по уголовным делам, созданный Указом Главы государства от 29 декабря 2009 года. Судрассматривает уголовные дела об особо тяжких воинских преступлениях и о других особо тяжких преступлениях, совершенных военнослужащими на всей территориистраны.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам с момента образования прошел путь становления, выработав устойчивую практику рассмотрения дел поособо тяжкой категории сложности, обеспечивстабильное качество и оперативность отправления правосудия.

В качестве примера можно отметить рассмотренные судом уголовные дела, которыеимели общественный резонанс и широко освещались средствами массовой информации.Это так называемое «хоргосское дело», дело вотношении В.Челах по факту массового убийства военнослужащих на пограничной заставе«Арканкерген».

Военные суды Республики Казахстан действуют в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 года с последующими изменениями и дополнениями и органично введены в систему судов Республики Казахстан. На них возложено отправление правосудие в Вооруженных Силах, других войск и воинских формированиях, в целях укрепления обороноспособности и боеготовности воинских подразделений. Военные суды стали немаловажным атрибутом государственности Республики Казахстан.

Уже можно уверенно утверждать, что военные суды в настоящее время отвечают всем  предъявляемым требованиям, из года в год совершенствуется кадровая политика, внедряются современные технологии. В рамках осуществляемой судебной реформы военные суды повышают качество отправления правосудия, укрепляя независимость и авторитет судебной власти.

В настоящее время судебная система Казахстан в целом отвечает потребностям обеспечения эффективной судебной защиты прав и свобод граждан, охраняемых закономинтересов организаций и государства. Но впереди еще много работы по выполнению задач,поставленных Президентом страны в планенепрерывного совершенствования деятельности судов, повышения судейского профессионализма и квалификации.

 

Е.У.Ахметжанов

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Военного суда РК                                                              

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив