Принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе

Принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе

Стороны в уголовном процессе не имеет преимущества перед судом, обладают равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции, защите своих интересов.

Конституция провозглашает равенство сторон перед законом и судом, а ст.23  УПК предусматривает, что стороны пользуются в судебном разбирательстве равными правами по представлению, исследованию доказательств и заявлению ходатайств.

Таким образом, процессуальное равноправие означает, что обвинитель и защита имеют равные права, обвинитель в доказывании обвинения,  защита же в опровержении обвинения.

В соответствии со ст.9 Уголовно-процессуального закона нарушение принципов уголовного процесса влечет признание процессуальных действий незаконными либо признание собранных при этом материалов не имеющим силы доказательств или состоявшегося производства по делу недействительным.

Принцип состязательности и равноправия сторон теснейшим образом связан с принципом законности. Условием реализации принципа состязательности выступает равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав  и интересов стороны могут только в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.

Принцип состязательности – демократическое и процессуальное начало, создающее максимально благоприятные условия для отыскания истины и вынесения справедливого судебного приговора. Конституция установила, что судопроизводство всех видов в Казахстане осуществляется на основе состязательности и равноправия.

Уголовное преследование, защита и разрешение дела судом отделены друг от друга и осуществляются различными органами и должностными лицами. 
         Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты, и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права. Сохраняя объективность и беспристрастность, он создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Принцип состязательности находит свое реальное воплощение в судебном разбирательстве суда первой инстанции, на основе достоверно исследованных доказательств, которого выносит приговор. В условиях устности, гласности, непосредственности и неизменности стороны имеют наиболее полные возможности для защиты своих прав и законных интересов. Именно в этой стадии уголовного судопроизводства стороны в судебном разбирательстве  пользуются равными правами по предоставлению доказательств, участию в исследовании доказательств и высказывать свое мнение по поводу ходатайств, заявленных другими участниками судебного разбирательства.

Вместе с тем и при состязательном судебном разбирательстве судья не может быть пассивным наблюдателем судебного следствия. Он не только должен создавать сторонам условия для всестороннего, полного исследования обстоятельств дела. Но и при необходимости задавать вопросы допрашиваемым в суде лицам, по ходатайству сторон вызывать необходимых свидетелей, запрашивать те или иные документы и др.

Принцип состязательности предполагает активность и самостоятельность  профессионального судьи в выяснении и решении юридических вопросов уголовного дела.

В настоящее время созданы все условия для полной реализации состязательности и равноправия сторон, этому способствует принятие нового Уголовно-процессуального кодекса в котором закреплены основные элементы состязательности, исключающие разнообразие в толковании этого принципа. Это позволит превратить уголовные процесс в истинно демократический, направленный на защиту  прав и свобод граждан.

 

Судья Специализированного

межрайонного военного суда

по уголовным делам                                                 

Королевская Т.П.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив