Судебная защита бизнеса

Судебная защита бизнеса

Вопросам создания благоприятной бизнес-среды в Казахстане уделяется огромное внимание. Для ее обеспечения необходима и крайне важна надлежащая правовая защита предпринимательства и гарантий собственности.

Согласно статье 26 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности.

Таким образом, государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает ее защиту и поддержку.  Высока роль в этом процессе судебных органов республики.

25 августа 2014 года между Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» и ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК» подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Основная цель подписания Меморандума - системное сотрудничество в области защиты прав предпринимателей, основанное на принципах верховенства закона, соблюдения справедливости и открытости.

С момента подписания Меморандума судами республики и НПП «Атамекен» проводится плодотворная работа, направленная на повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса, посредством обмена информацией, аналитической работы, проведения совместных мероприятий: круглых столов, семинаров, тренингов, презентаций.

В целях активизации совместной работы Верховного Суда и НПП «Атамекен» по вопросам судебной защиты бизнеса разработан план мероприятий на 2018 год. Также в настоящее время в социальной сети «Фейсбук» создана отдельная группа «Судебная защита бизнеса», где аккумулируется актуальный контент, ведется обсуждение, проводится оперативное реагирование на вопросы и комментарии бизнес-сообщества.

В настоящее время Верховным Судом Республики Казахстан реализуется проект «Судебная защита бизнеса». В рамках реализации указанного проекта во всех регионах республики проводятся мероприятия по взаимодействию с филиалами Национальной палаты предпринимателей «Атамкен» и бизнес-сообществами на местах.

Широкое освещение в средствах массовой информации, социальных сетях получил проводимый Верховным Судом Республики Казахстан республиканский семинар на тему: «Судебная практика разрешения корпоративных споров» в ноябре 2017 года. Семинар прошел в режиме видеоконференцсвязи с приглашением представителей НПП и бизнес-сообщества.

Одним из направлений реализации проекта «Судебная защита бизнеса» является внедрение в судах сервиса «Электронное правосудие». В настоящее время имеется возможность подачи искового заявления, отслеживания движения дела посредством сервиса «Судебный кабинет», участия в суде в режиме видеоконференцсвязи без дополнительных затрат на проезд из других регионов. Все большее применение находит в суде упрощенный порядок судопроизводства, когда решение по делу выносится без вызова сторон, на основании представленных документов, что позволяет экономить как расходы сторон, так и значительно снижает нагрузку на судей.

В своем выступлении по итогам отправления правосудия за 2017 год, председателем Верховного Суда РК Асановым Ж.К. перед судьями республики поставлены глобальные задачи по совершенствованию работы судебной системы в целом, в том числе большое внимание уделяется судебной защите бизнеса. В рамках реализации заключенных Меморандумов и дорожной карты, запланирован ряд крупных мероприятий по оказанию информационной, правовой поддержки бизнес-сообщества, созданию в Казахстане благоприятной среды для привлечения инвестиций. Целями дальнейшего развития определены повышение доверия к правосудию и обеспечение верховенства права, через повышение справедливости правосудия, его ответственности и независимости, высокое качество судебных решений и компетентность судей. Приоритетами работы определены дальнейшая реализация Стратегии «Казахстан - 2050», Плана нации 100 конкретных шагов, Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Указанная работа будет проводиться в тесном взаимодействии с представителями НПП «Атамекен».

Уровень судебной защиты прав граждан и интересов бизнеса в Казахстане отвечает всем международным стандартам, и с каждым годом только совершенствуется. В рейтинге «Ведение бизнеса Всемирного Банка», судебная система Казахстана последние два года входит в первую десятку стран мира.

 

Оян Муталяпов, руководитель

РГУ «Администратор судов по СКО»                                 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив