Сто шагов к новой эпохе

Сто шагов к новой эпохе

6 мая 2015 года на расширенном заседании Правительства в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. По своей сути, масштабности и охвату это стало уникальным и всеобъемлющим Планом нации - программой реформ и модернизации.

100 конкретных шагов – это ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. 100 конкретных шагов придадут Казахстану такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации "Стратегии-2050" и укрепить казахстанскую государственность. План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых – лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов.
Фундаментом Плана и его основой стали пять институциональных реформ:  

  • формирование профессионального госаппарата - 15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата;
  • обеспечение верховенства закона - 19 шагов - это эффективные действия по модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов;
  • индустриализация и экономический рост - 50 шагов - это четкие и точные решения, стимулирующие новый высокотехнологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев;
  • идентичность и единство - 6 шагов - это полновесные меры, предполагающие укрепление общеказахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей «Мәңгілік Ел»;
  • формирование подотчетного государства - 10 шагов обеспечивают совершенствование механизмов работы «Открытого Правительства», прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия.

«100 конкретных шагов» - это четкая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана.

Это нестандартный план, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы дальнейшего вектора поэтапной модернизации государства, экономики и общества. Пять институциональных реформ жизненно необходимы Казахстану, чтобы создавать и воспроизводить конкурентные преимущества нашей страны на глобальном уровне.

Этот План и каждый его шаг воспринят обществом на всех его уровнях как конкретное практическое поручение Главы государства.

На текущий момент в рамках законодательного обеспечения Плана нации принято уже 66 законов и практически реализовано более трети Плана. Еще 8 проектов закона планируется внести в Парламент до конца этого года. В целом вся работа по реализации оставшихся шагов идет в соответствии с утвержденным планом и находится на постоянном контроле.

Выдвинув План Нации, Глава государства утверждает новую парадигму модернизационного процесса в Казахстане.

План последовательной инклюзивной модернизации, выдвинутый Нурсултаном Назарбаевым, охватывает все сегменты жизни нашего социума - экономику, образование, науку, здравоохранение, культуру, общественные и политические отношения, государственное управление, национальную безопасность и другие.

Ни одна из сторон жизни нашего общества и каждого казахстанца не останется в архаичном или застойном состоянии. Процесс обновления предполагает не только системное устранение имеющихся «пробелов» развития, но и конструирование новой функциональности каждого направления модернизации.

 

Управления государственных доходов

по Есильскому району г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив