Модернизация уголовного судопроизводства

Модернизация уголовного судопроизводства

С принятием Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» 21 декабря 2017 года Республикой Казахстан реализованы задачи по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом, а также упрощена процедура расследования уголовных дел, обеспечена экономичность уголовного процесса.

Ключевыми новеллами Закона являются:

- Снижение срока задержания с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних – до 24 часов, за исключением случаев совершения особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления, преступлений в ходе массовых беспорядков, в составе преступной группы, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленных преступлений, повлекших смерть человека, а также при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения и в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

- Введена процедура последующего уведомления органом досудебного расследования лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, без ознакомления с их результатами.

- Сбор доказательств может быть проведен только в рамках зарегистрированных в ЕРДР заявлений, сообщений.

- Внедрено введение уголовного судопроизводства в электронном формате.

- Расширены полномочия адвокатов: предоставлено  право на приобщение к делу в качестве доказательств проведенных ими опросов и возможность через следственного судью проводить те процессуальные действия, которые необходимы для стороны защиты.

- В целях упрощения процедуры расследования уголовных дел и обеспечения экономичности процесса впервые введена новая форма расследования – приказное производство. Приказное производство применяется по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести, по которым санкция совершенного уголовного правонарушения предусматривает один из видов основного наказания – штраф, и об этом заявляет ходатайство сам подозреваемый и не возражает либо гражданский истец и ответчик, если таковые являются участниками процесса. По делам об уголовных проступках все материалы направляются после утверждения начальником органа дознания сразу в суд для рассмотрения уголовного дела по существу, минуя прокурора. По преступлениям небольшой тяжести уголовные дела в порядке приказного производства направляются начальнику органа дознания/начальнику следственного отдела для согласования, а далее прокурору для утверждения постановления о применении приказного производства. После чего уже прокурор в случае утверждения, направляет уголовное дело в суд. В суде уголовное дело в срок до трех суток с момента его поступления рассматривается судьей единолично, без проведения судебного заседания. Таким образом, общий срок приказного производства до вынесения итогового решения судом не превышает восьми суток.

- Следственному судье переданы полномочия по санкционированию негласных следственных действий, принудительного получения образцов и освидетельствования. В целях исключения дублирования, санкционирование залога осуществляется только судом.

Указанные нововведения направленные на дальнейшее реформирование уголовного процесса и совершенствования правосудия повысят прозрачность и усилят правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве, что укрепит в нашей стране институты правового государства, в котором высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы.

 

Председатель

р/суда № 2 района им. Г. Мусрепова СКО                                       

А. Досымова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив