Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина

Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина

Борьба с коррупцией - актуальная и злободневная проблема для любого государства. Коррупционные проявления со стороны государственных служащих, тем более правоохранительных органов, являются безусловным препятствием на пути развития государства в условиях рыночной экономики и порождают в обществе недоверие к власти. Особенно опасна коррупция в органах государственной власти, так как способствует падению ее авторитета и престижа государственной службы.

Государственная антикоррупционная политика направлена на укрепление социальной, экономической и политической стабильности в стране, повышение степени защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом, от преступных проявлений

Президентом страны в мае 2015 года определены 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ, при этом особое внимание уделено усилению борьбы с коррупцией.

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Коорупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп.

Если говорить более простым языком коррупция это использование служебного положения в личных целях. Одним из проявлений коррупции является взятка.

Что такое взятка? Это получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает. При этом указанные деньги и блага не всегда получает лично взяточник, зачастую они могут быть предоставлены близким ему людям или подставным организациям. Взяткой могут быть:

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки заграницу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Для успешной борьбы с коррупцией следует прежде всего выяснить, какие основные типы и виды коррупции существуют в обществе. Наиболее общие проявления (типы) коррупции состоят из частично совпадающих групп этических нарушений (отклонений) и правонарушений.

Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д.

 

Ведущий специалист

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Актюбинской области              

Райхан Жакина

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив