Об открытости и доступности судебной системы современного Казахстана

Об открытости и доступности судебной системы современного Казахстана

Вряд ли можно нам сейчас говорить о том, что наша судебная система является закрытой. Это абсолютно не так. Прежде всего, в связи с тем, что существуют нормы уголовно-процессуального законодательства, которые говорят о том, что все наши судебные процессы являются открытыми. И закрытыми процессы являются, в соответствии со статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, только в тех случаях, когда к этому имеются определенные запреты. Прежде всего, это, по тем делам, где речь идет об исследовании каких-то обстоятельств, касающихся государственной тайны, тогда, когда это касается личной жизни тех или иных лиц, которые участвуют в судебном заседании, и по ряду других моментов. Приговор суда и постановления, принятые по делу, во всех случаях провозглашаются публично. По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

Что же касается открытости, может быть, так, как это пытаются представить ряд адвокатов, порой и наши журналисты, то здесь нужно каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Потому что мы не должны забывать, прежде всего, о том, что есть определенные конституционные права у простых граждан являющиеся участниками процесса. Каждый гражданин должен и имеет, по крайней мере, право распоряжаться своей, личной жизнью так, как ему этого хочется, а не так, как хочется, например, тем же журналистам, тем же адвокатам по делу. В пример можно поставить такие дела, когда речь идет об интимной стороне жизни участников процесса, или же, дела, где свидетели боятся за свою жизнь. В таких случаях судья даже если дело является открытым, то по ходатайству сторон выносит постановление об рассмотрении дела в закрытом режиме.

Еще одним аспектом открытости судебной системы Республики Казахстан  по моему мнению является то, что казахстанские суды реализуют мировую практику  выкладывания в Интернет судебные решения на всеобщее обозрение, через  сайт Верховного Суда Республики Казахстан, посредством вкладок «Банк судебных актов» или же «Судебный кабинет».  И каждый имеет возможность познакомиться с судебной практикой. Лишь по закрытым делам и делам особо тяжких преступлений, лицам участвующим по  делу необходимо получить пароль доступа у секретаря судебного заседания или в канцелярии суда.

Когда мы сегодня говорим об открытости и доступности правосудия в современном Казахстане, для большинства граждан, доступность к судебной системе вовсе не означает возможность знакомиться со всеми решениями судов, а в буквальном смысле, возможность доступа в здание суда. А во всех судах существует такая практика, когда людям для того, чтобы попасть в здание суда, нужно предъявить удостоверение личности или другие документы, которые устанавливают личность. Естественно, у граждан возникают определенные вопросы иногда и возмущения.

В этом случае не надо забывать о том, что в судах Республики Казахстан действует пропускной режим, на основании Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда Республики Казахстан, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов.

Если вспомнить трагедии прошлых лет, когда нападали на государственные учреждения, правоохранительные органы и войсковые части, обеспечение безопасности в судах является не таким и жестким условием для посетителей. Ведь таким образом обеспечивается безопасность не только сотрудников суда, но и безопасность других участников процесса. Само по себе предъявление документа, который удостоверяет личность того или иного человека, ни коим образом, не должно вызывать недоумения, как это часто бывает,  ведь когда мы по требованию сотрудников полиции, предъявляем документ, или например, когда идем в банк оформлять какие-то определенные операционные действия, связанные с финансовыми вопросами, тогда у никого это не вызывает вопросов.

При посещении здание судов представители СМИ при себе должны иметь служебные удостоверения для того, что бы пройти в зал судебного заседания с видео-, кино- и фотоаппаратурой, о чем заранее предупреждается судья и участники процесса, и получают согласие последних на съемки.

Доступность судебной системы – это доступность информации не только о судебных решениях или судебных процессов. Доступность, по сути, - это информация о суде, что собой представляет суд, о председателях, о судьях, о его месторасположении, о его адресах, о категориях дел подсудных тем или иным судам. Доступность судебной системы – это вообще часть доступности информации об обществе, в котором мы живем. И известно, что полные и достоверные знания об обществе, это ценность, это дальнейшее развитие. Поэтому чем больше знают граждане о судах, о судебной власти, тем больше они будут иметь возможность правильно применять закон, знать правоприменительную практику, будут иметь возможность самим защищать свои права. 

 

Заведующая канцелярией

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Актюбинской области                            

Акмолдина Г.И.  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив