Электронное судопроизводство – как фактор повышения открытости судов

Электронное судопроизводство – как фактор повышения открытости судов

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года, определила новые приоритеты в правовой политике нашей страны. Целью Концепции является повышение качества отправления правосудия, а одной из задач: повышение уровня открытости и прозрачности судебных процедур.

Открытость судопроизводства - это оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц, являющихся одним из важнейших принципов правосудия в демократическом государстве. Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан Казахстана на получение объективной информации и способствует построению гражданского общества, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судебной работы.

Следует отметить, что степень прозрачности любого ведомства можно сравнить со степенью её освещенностью. Это позволяет получить более полное представление о работе организации, что предполагает возможность усовершенствования её работы. Поскольку социальная важность этого принципа очевидна, так как прозрачность и открытость в деятельности властных структур снижает возможность злоупотребления с их стороны, а значит, повышает уровень защищенности прав и свобод человека.

Прозрачность отправления правосудия – это тот единственный принцип отправления правосудия, который своим бытием открывает дорогу остальным принципам правосудия, как законность, состязательность, равноправие и равенство перед законом, верховенства закона.

Судебная ветвь в Республике Казахстан одна из первых ветвей государственной власти достигшая вершин принципа гласности и транспарентности при осуществлении своей деятельности, т.е. при отправления правосудия. В доказательство этому приведу следующие предпринятые меры в судебной системе.

В деятельность судов внедрена информационная система «Төрелік», которая предназначена для оптимизации и автоматизации  судопроизводства, способствующая упрощению судопроизводства и формированию статистических и аналитических данных, снижению бюрократических барьеров и волокит.

«Төрелік» имеет централизованную архитектуру и облачную систему. Все заявления и обращения, поступающие в суды, сканируются, выдается распечатанный талон о регистрации документа в системе под определенным номером, и его уже нельзя потерять. Также любой желающий может согласиться на оповещение посредством SМS-уведомления на свой мобильный телефон о результате рассмотрения его обращения или движения по делу.

С июня 2014 года запущен ИС «Судебный кабинет», который стал немаловажным составляющим перехода к электронному судопроизводству. Данный сервис позволил гражданам, их представителям в лице адвоката в любое удобное время, не выходя из дома, офиса, посредством Интернета подавать заявление, обращение в электронном виде, оплачивать государственную пошлину, а также просмотреть и распечатать судебный акт.

Также одним из ярких достижений судебной системы является  внедрение системы аудио-,видео записи судебного заседания, которая является одной из актуальных задач, обозначенной Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов». Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан, в Военных судах республики, все залы судебных заседаний оснащены аудио-,видео фиксацией. Данный сервис предоставляет возможность организации видеоконференцсвязи, с помощью которой проводятся дистанционные судебные заседания, как с судами, так и исправительными учреждениями, обучающие семинары с участием специалистов военных судов гарнизонов, а также в случае отсутствия кого-либо из сторон, по секундно восстановить ход событий судебного разбирательства.

Широкое применение инновационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования судопроизводства. Дальнейшая автоматизация и информатизация деятельности судов, основанная на применении передовых технологий, использовании международного опыта, в конечном итоге будет способствовать  повышению эффективности проводимой правовой политики; усилению  конкурентоспособности государства; росту уровня удовлетворенности общества деятельностью судебных органов,  доверия населения к судам.

Кроме того, следует отметить очевидность того факта, что средства массовой информации - это важнейший инструмент открытости, публичности судебного процесса, представители средств массовой информации имеют право получать информацию по всем делам. Другими словами, это право и возможность знать, четко представлять, что именно происходит в судебной системе. В данном контексте открытость правосудия обеспечивается путем оперативного и качественного доведения соответствующей информации до сторон и любого участника судебного процесса, а также корреспондента средств массовой информации. Открытость правосудия выражается во взаимодействии суда со средствами масс-медиа, в том числе путем разъяснения положений текущего законодательства либо сложившейся судебной практики, проведения встреч, «круглых столов» по наиболее актуальным делам, имевшим общественный резонанс, опубликование в печатных изданиях статей, посвященных проблемам правосудия, по правой пропаганде.

Достижение высокого уровня гласности и прозрачности правосудия видится в совершенствовании действующего законодательства и создания эффективной системы общественного контроля над судебной властью.

Во исполнение поставленных задач по внедрению современных систем в судопроизводстве, Военным судом РК планомерно принимаются определённые меры по обеспечению широкого применения инновационных технологий, для того, чтобы обеспечить всем участникам суда открытость и доступность рассмотрения дела.

 

Насымбаев Б.Б.

Главный специалист отдела информационного обеспечения

Администратора Военных судов Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив