Медиатор - «судебный посредник»

Медиатор - «судебный посредник»

Медиация в Республики Казахстан из малоизвестной области превратилась в предмет практического интереса не только для представителей юридических специальностей, но и для широкой общественности. С введением с 28 января 2011 года Закона Республики Казахстан о медиации институт медиации должен стать частью правовой культуры, сформировать в обществе культуру поведения в конфликте. Сегодня медиация рассматривается не только как альтернативный суду способ разрешения споров, но и как способ поведения в конфликте, как культура позитивной коммуникации. Медиативный подход способствует совершенствованию коммуникативных способностей и является действенной формой профилактики конфликтности в нашем обществе, что, безусловно снижает социальное напряжение. 

Медиация (от англ. mediation - посредничество) по своей сути означает содействие третьей незаинтересованной стороны двум или более другим в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Медиация - это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей.

Закон призван обеспечить урегулирование общественных отношений, содержит нормы, определяющие общие положения, закрепляющие: правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации; порядок проведения медиации.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства. Медиация не может применяться к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган. А также не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Основные понятия о медиации- это соглашение об урегулировании спора (конфликта) - письменное соглашение сторон, достигнутое ими в результате медиации; медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями настоящего Закона; ассоциация (союз) медиаторов - организация, создаваемая в целях координации деятельности организаций медиаторов, а также для защиты их прав и законных интересов; организации медиаторов - некоммерческие организации, создаваемые для объединения медиаторов на добровольной основе для достижения ими общих целей по развитию медиации, не противоречащих законодательству Республики Казахстан; медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон; стороны медиации - субъекты отношений, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, участвующие в процедуре медиации; договор о медиации - письменное соглашение сторон, заключаемое с медиатором в целях разрешения спора (конфликта) до начала медиации;

Цель медиации в Республики Казахстан -  достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации,  снижение уровня конфликтности сторон. В этом заключается основная задача медиатора.

Необходимыми условиями проведения процедуры медиации являются добровольность; равноправия сторон медиации, независимость и беспристрастность медиатора; недопустимость вмешательства в процедуру медиации; конфиденциальность.

Процедура медиации применяется в спорах (конфликтах) рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Согласно статье 68 УК РК лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

С целью реализации возможности использовать процедуру медиации в уголовном производстве лица участвующие в уголовном процессе наделены рядом прав:

- потерпевший имеет право примириться в порядке медиации с подозреваемым, обвиняемым,  подсудимым / пункт 8 часть 6 статьи 71 УПК РК/.

-  подозреваемый имеет право примириться  с потерпевшим в случаях, предусмотренных законом, в том числе в порядке медиации / пункт 15 часть 9 Итак, медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения  медиаторов. Разрешения споров полностью зависит от воли самих спорящих.

Медиативное взаимодействие является способом приведения разнообразия интересов к относительному единству, способом воспроизводства, поддержания порядка на исходном, базовом уровне социальной структуры общества. Его можно рассматривать как особого рода социально-техническое устройство, обеспечивающее превращение негативной энергии, порождаемой ежечасным столкновением множества людей в процессе их жизнедеятельности, в позитивно направленную энергию их совместного действия.

 

Главный специалист секретарь

судебного заседания районного суда

№2 Есильского района г. Астана

Рымгалиева Б.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив