Исчисление сроков вступления решения в законную силу

Исчисление сроков вступления решения в законную силу

В соответствии со статьей 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), суд  принимает судебные акты по гражданским делам в форме приказов, решений, определений, постановлений.

Вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан [1].

Решение суда, согласно статье 223 ГПК РК – это вынесение судом первой инстанции судебного акта, которым дело разрешается по существу.

Решение выносится от имени Республики Казахстан в судебном заседании судом первой инстанции в строгом соответствии с законом и фактами, установленными судом по конкретному спору. Датой вынесения решения является день объявления решения по делу [1].

При разрешении дела по существу в порядке упрощенного (письменного) производства суд выносит краткое решение.

Судебное решение может быть «рассмотрено одновременно и как акт (действие, деятельность) правосудия, направленный на разрешение спора по, существу, защищающий права граждан и обеспечивающий правопорядок в государстве, и как разновидность постановления с особой документальной структурой, снабженного необходимыми реквизитами. Вынесение справедливого и обоснованного судебного решения является результатом познания судьей обстоятельств рассматриваемого дела [2].

Законная сила решения суда является конструктивным  механизмом защиты прав и  интересов граждан, общества,  организаций и государства.  Решение суда должно обеспечивать обязательность, неприкосновенность и неоспоримость содержащихся в нем предписаний.

Вступление решения в законную силу регулируется статьей 240 ГПК РК.

Согласно данной статье, решения суда первой инстанции вступает в законную силу по завершению срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного  ходатайства прокурором, в том случае если решение не было обжаловано или опротестовано.

Срок на подачу апелляционной жалобы и ходатайств прокурора регулируется пунктом 3 статьи 403 ГПК РК, который устанавливает срок в один месяц со дня вынесения решения в окончательной форме (изготовление решения в окончательной форме не должно превышать срок пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения – статья 223 ГПК РК). Статьей 403 определяются исключения для лиц, не участвовавших в судебном разбирательстве. Для них исчисление месячного срока устанавливается со дня направления им копии решения. Срок направления копии решения для лиц, участвующих в деле, но не явившихся в судебное заседание высылаются или выдаются не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

В том случае если решение было обжаловано или опротестовано, вступление судебного акта в законную  силу регулируется статьей 431 ГПК РК, в соответствии с которой «судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их оглашения». От этой даты исчисляется срок кассационного обжалования.

По некоторым категориям дел вступление решения в законную силу имеет иные правила. Пункты 2,3,4 статьи 240 определяют данную категорию. 

Так, немедленному исполнению со дня их оглашения подлежат решения суда о проведении реструктуризации финансовых организаций или организаций входящей в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями.

Вместе с тем вышеуказанной статьей отмечается перечень решений, вступающих в законную силу со дня их оглашения:

- решение суда о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан;

- решение Верховного суда Республики Казахстан по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;

- решение Верховного суда Республики Казахстан по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной комиссии референдума;

-  решение Верховного суда Республики Казахстан по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор.

Изложенные правила не содержат исключения для краткого решения, следовательно, и краткое решение вступает в законную силу по таким же правилам.

Заочное решение так же вступает в силу по правилам, установленным частью первой статьи 240 ГПК РК.

Необходимо отметить, что время вступления решения суда  в законную силу крайне важно, так как  соблюдение сроков в полном объеме позволяет безусловно приобрести  качества неопровержимости, обязательности и исполнимости.

 

Главный специалист- секретарь судебного заседания Сарыаркинского районного суда г.Астаны

Нурымбетова К.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 8

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×