Круглый стол «Внесудебное разрешение школьных конфликтов»

Круглый стол «Внесудебное разрешение школьных конфликтов»

Районным судом № 2 района им. Г. Мусрепова СКО в кабинете медиации Чистопольской СШ проведен круглый стол на тему:   «Внесудебное разрешение школьных конфликтов».

В мероприятии приняли участие аким сельского округа, медиатор, представители руководства, попечительского совета и родительского комитета школы.

В ходе работы круглого стола были обсуждены факторы, порождающие школьные конфликты, виды школьных конфликтов, пути их разрешения, затронуты проблемные вопросы по внедрению школьной медиации.

В своем выступлении председатель суда Досымова А.А. отметила, что о необходимости внедрения школьной медиации на законодательном уровне говорится уже давно, однако, вся работа, пока, проводится лишь в рамках пилотных проектов.

В 2017 году Центр медиации Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана одним из важных направлений своей деятельности в регионе определил развитие медиации в системе образования, в частности, разработку и внедрение проектов по школьной медиации.

По инициативе суда в 2016 году был открыт кабинет медиации в здании Чистопольской средней школы, с прикреплением к школе медиатора Василевского М.С., ранее работавшего директором школы, что позволило разрешать школьные конфликты на месте, быстро и без лишней огласки, и как показывает время, этот шаг принес свои результаты: при содействии медиатора Василевского М.С. удалось предотвратить несколько конфликтных ситуаций между родителями и руководством школы, между детьми старших классов.

Также, к медиатору обращаются люди по спорам об определении места жительства ребенка и по порядку общения с ребенком.

В 2017 году им было заключено медиативное соглашение в рамках досудебной процедуры между родителями ребенка по поводу определения порядка встреч с ребенком, два обращения находятся на стадии разрешения.

Медиатор Василевский М.С. довел до сведения присутствующих, что раз в неделю он посещает школу, выслушивает обращения родителей, детей, учителей, факты обращения имеются, но практически всегда все конфликты разрешаются в устном порядке, существующая процедура проведения медиации излишне громоздкая, создает ряд неудобств как для медиаторов, так и для сторон. Выразил пожелание об упрощении проведения процедуры медиации.

 

Суд № 2 района им. Г. Мусрепова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив