Основания отмены заочного решения

Основания отмены заочного решения

Заочное производство предоставляет возможность рассмотрения судами гражданских дел в случае неявки на  судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного разбирательства, что является условием рассмотрения в этом производстве. Тем самым институт заочного производства способствует повышению ответственности сторон за свои действия, предотвращению волокиты и злоупотребления своими процессуальными правами.

         В соответствии со ст. 265 ГПК РК регламентировано основание для отмены заочного решения.

Заочное решение подлежит отмене, если суд установит совокупность обстоятельств, свидетельствующих о том, что ответчик:

1) не явился в судебное заседание по уважительным причинам, хотя был извещен о времени и месте судебного разбирательства;

2) представил доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

Только в совокупности названные обстоятельства влекут отмену заочного решения.

1) Заявление об отмене заочного решения подлежит удовлетворению в случае, если имеются основания к отмене заочного решения. Таковыми согласно комментируемой статье являются уважительные причины неявки в судебное заседание, о которых сторона не имела возможности сообщить суду, и наличие доказательств, способных серьезно повлиять на вынесенное заочное решение. Причины могут быть различны: болезнь, командировка, отпуск, отъезд за границу и т.д. Если же ответчиком является юридическое лицо, то причины могут быть иными, например: какие-либо форс-мажорные обстоятельства из числа стихийных бедствий, арест имущества и т.п.

2) Главное – наличие у ответчика защиты, серьезных аргументов против предъявленного к нему искового требования, подтверждающих необоснованность вынесенного решения. Возможны различные причины: неправильное определен предмет доказывания, взыскание произведено не с надлежащей стороны, есть доказательства, опровергающие факты, изложенные в мотивировочной части заочного решения.

В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д. Уважительность причины неявки ответчика в судебное заседание должна быть подтверждена доказательствами, например, справкой медицинского учреждения о заболевании, командировочным удостоверением и т.п.

А также, само по себе выяснение причин неявки не может послужить основанием для пересмотра заочного решения. Ответчик или его представитель должны указать также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения. Иными словами, если эти обстоятельства и доказательства были известны суду при рассмотрении дела, то по делу было бы вынесено решение, противоположное вынесенному полностью или в части. Однако, наличие доказательств, которые могут повлиять на решение суда, при отсутствии уважительных причин неявки также не может служить основанием к пересмотру заочного решения вынесшим его судом. Поэтому необходимо наличие оснований к отмене в их совокупности.

Неявка ответчика в судебное заседание и представление в последующем доказательств об уважительности причин неявки само по себе еще не является достаточным основанием для отмены заочного решения и возобновления рассмотрения дела по существу. Ответчик также должен представить доказательства о том, что его отсутствие в судебном заседании повлияли на законность решения. Причем данное основание должно быть установлено судом, который может не согласиться с утверждением ответчика.

При поступлении заявления об отмене заочного решения суд должен тщательно проверить причины его неявки в суд и уважительность неявки.

Отсутствие в совокупности указанных в части первой настоящей статьи оснований исключает возможность отмены заочного решения судом первой инстанции.

Отсутствие в совокупности указанных в части первой настоящей статьи оснований исключает возможность отмены заочного решения судом первой инстанции. Наличие только одного из указанных в первой части комментируемой статьи оснований не может являться основанием для отмены заочного решения суда. В этом случае заочное решение может быть обжаловано по общим правилам, установленным ГПК.

 

Тілеубай А.А.

Главный специалист секретарь судебного заседания

Есильского районного суда города Астаны

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив