Гендерная политика Республики Казахстан

Гендерная политика Республики Казахстан

Равенство всех перед законом невзирая на религиозную, половую, национальную принадлежность – основа любого правового государства, каковым является Казахстан , государство, в котором постоянно проживает представители 125 нации, функционирует свыше 4200 религиозных объеденений и общин, принадлежащих к 46-ти конфессиям и доминациям И в подтверждении этого,  п. 2, ст. 14 Конституции РК гласит: «Никто не может подвергаться какой либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

         На сегодняшний день, особо актуальна проблема полового неравенства в мировом сообществе. И Казахстаном активно продвигается политика гендерного равенства. Помимо национальных законов, гендерная политика равенства в Казахстане регулируется Конвенциями и Декларациями ООН и других международных организаций по правам женщин, что в свою очередь способствует улучшению ситуации в сфере реализации политических прав женщин, преодолению скрытой и открытой гендерной дискриминации.          О реализации политических прав. Казахстан участник  Конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины». Также Казахстан подписал ряд актов Международной организации труда, касающихся прав женщин и детей.

         Казахстан присоединился к важнейшим Конвенциям и Декларациям ООН и других международных организаций по правам женщин, что способствовало улучшению ситуации в сфере реализации политических прав женщин, преодолению скрытой и открытой гендерной дискриминации.   Особенно важным с точки зрения реализации политических прав казахстанских женщин является присоединение 1998 году Республика Казахстан к Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»

         Согласно статьей указанной конвенции, понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области.

         Нормы международного права включают в себя гарантии равноправного осуществления прав мужчинами и женщинами. И положения статьи 2 Конвенции налагают на эти государства обязательство «принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции, там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин». И у нас есть одобренная распоряжением Президента от 5 марта 1997 года №3395 Концепция государственной политики улучшения положения женщин в РК. Концепция определяет основные принципы, приоритеты и задачи гендерной политики в Казахстане. К задачам гендерной политики в Казахстане относятся: достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье.

         Для расширения возможностей женщин по трудоустройству и обеспечению занятости Стратегия предусматривает широкое развитие государственных и частных детских дошкольных учреждений. Специальный раздел Стратегии посвящен гендерному образованию и гендерному просвещению населения, в том числе государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, руководителей всех уровней, работников СМИ. 

         На сегодняшний день в Казахстане сложилась целая система институциональных механизмов, предназначенных для защиты прав женщин и повышения их статуса. Эти механизмы постоянно развиваются и совершенствуются, а их деятельность во всех сферах жизни становится все более действенной и эффективной. В первую очередь, это Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике, функционирующая как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан.

         Важную роль в работе по повышению статуса женщин в Республике Казахстан играют неправительственные организации. Сегодня в стране около 150 активно действующих женских НПО, среди которых можно выделить Ассоциацию деловых женщин Казахстана, Феминистскую лигу, Алматинский женский информационный центр, Центр гендерных исследований г. Алматы. Привлекается большое количество женщин к участию в развитии экономики. В АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», Программа «Женщины в бизнесе» поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и множество других программ говорит о положительной динамики участия женского пола в развитие экономики страны, а главное о колоссальной поддержки со стороны государства

 

 

Сәли А.Н.

Главный специалист – секретарь судебного заседания

Есильского районного суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив