Противодействие с коррупции

Противодействие с коррупции

В мировом сообществе коррупция является серьезным вызовом стабильности и безопасности общества. Подрывая демократические институты и ценности, коррупция наносит значительный ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку.

         Не секрет что принят и действует ряд программ, направленных на снижение уровня коррупции за счет увеличения эффективности координации деятельности госорганов.

         На сегодняшний день коррупцию делят по типам взаимодействия. На среднем и низшим уровнях органов власти наиболее распространена так называемая низовая коррупция. В основном в ней задействованы штрафы, разрешения, лицензии и все, что связано с взаимодействием чиновников и населения.

         Высший уровень составляют те, чья деятельность сопряжена с принятием решения, лоббированием интересов, принятием положительного решения по госзаказам, то есть чиновники высшего ранга, управленцы и др.

         Кроме того, коррупция подразделяется и по способу взаимодействия субъектов, в последнее время стало более распространенным такое явление, как дача взятки вышестоящему чиновнику от нижестоящих коллег.

         Так как коррупция влечет за собой разложение как государства, так и общество внутри него. Когда государственные служащие либо же лица, уполномоченные на выполнение управленческих функций, используют свое служебное положение, занимаемую должность в целях личного обогащения.

         В борьбе с коррупцией очень важно соблюдать и реализовывать принцип равенства всех перед законом и судам. Конституция Республики Казахстан гарантирует равенство всех перед законом и судом. Это должно проявляться в равной степени для всех, подчиняться закону и нести равную ответственность за его нарушение. Наказание за коррупцию должно быть неотвратимо вне зависимости от социального, имущественного и должностного положения. Неукоснительное соблюдение закона является условием предотвращения коррупции на всех уровнях власти.

         В соответствии с поручением Президента, партией «Нур Отан» разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

          Целью программы является вовлечение а антикоррупционное движение всего общество с помощью создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлением коррупции.

         Конечно, эффективность антикоррупционных мер зависит от участья общества в нем ответственность за успех в проведении данных мер лежит не только на государстве но и на обществе, на каждом отдельном гражданине.

         Для искоренения коррупции наше общество должно добиваться культурирования   в семье и обществе традиционных народных ценностей, т.е. приоритета духовного богатства  над материальным.

         Также ключевым фактором в борьбе с коррупцией является обеспечение прозрачности деятельности правоохранительных и судебных органов.

         Более того, главным условием достижения целей и задач программы является становление новой модели отношение государства и общества на принципах доверия взаимной ответственности, партнерства, прозрачности, открытости и подотчетности.

 

Ибраев А.Н.

Судебный пристав

Есильского районного суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив