Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции в Казахстане является одним из приоритетных задач государства.

Так же,  судебной системе очень часто звучать и проводится семинары на тему «Противодействие коррупции».  Таким образом, в целях более эффективной борьбы с коррупцией был принят Закон «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Настоящий Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

Коррупция негативно влияет на национальную экономику, заранее ставя в неравное положение коррумпированных и честных предпринимателей (местных или иностранных), подрывая конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках. По оценкам, Ассоциации независимых экспертов по коррупции, она увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50 %, от чего страдает все население страны.

         Законом введено новое определение «коррупции» - это получение или извлечение не только имущественных, но и неимущественных благ и преимуществ, в том числе в пользу третьих лиц, что в полной мере соответствует Конвенции ООН против коррупции, с чем Вы уже наверно сталкиваетесь при рассмотрении уголовных и адмистративных дел.

Также, Законом определены меры, противодействующие коррупции. Так согласно ст. 6 Закона, система мер противодействия коррупции включает в себя такие понятия как: антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, выявление коррупциогенных норм при производстве юридической экспертизы в соответствии с законодательством Республики Казахстан, формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов, финансовый контроль, антикоррупционные ограничения, предотвращение и разрешение конфликта интересов, меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений, сообщение о коррупционных правонарушениях, устранение последствий коррупционных правонарушений, ормирование и публикацию Национального доклада о противодействии коррупции.

Следует обратить внимание на такую меру как «формирование антикоррупционной культуры». Бесспорным является тот факт, что противодействие коррупции должно основываться на нравственно-моральном облике человека, на его высоких духовных ценностях. И потому, очевидно, что  формирование соответствующей культуры необходимо с раннего возраста, прежде всего - в период становления молодого человека как профессионала, передавать стойкое нетерпимое отношение к такому социальному злу, как коррупция. И, действенным методом в противодействии коррупции будет являться комплекс мероприятий по формированию антикоррупционной культуры. Так, согласно ст. 9 Закона, формирование антикоррупционной культуры – деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Таким образом, борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики.

          Борьба с коррупцией может быть действительно эффективной, если начинать её непосредственно с формирования антикоррупционной культуры.

 

Аскарова А.Л.

Главный специалист – секретарь судебного заседания

Есилський районный суд города Астаны

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив