Международно-правовая помощь

Международно-правовая помощь

В настоящее время, международное право играет огромную роль в решении актуальных проблем и задач, стоящих перед мировым сообществом, в том числе, что немаловажно, осуществляет деятельность по защите и развитию гуманитарного права, поощрения прав человека. Между государствами осуществляется правовая помощь, которая является существенным толчком в данном направлении.    В целях реализации данной деятельности, государства оказывают друг другу правовую помощь в различных областях общественных отношений. Правовой основой такого сотрудничества выступают различные международно-правовые нормы, создаваемые при заключении международных договоров, которыми  устанавливается порядок сношений  между государствами при решении ими задач, определенных международным договором. А также определяется применение коллизионных норм и  порядок ведения непосредственно самого судопроизводства.

         Наша Республика является участником многих двусторонних и многосторонних договоров, задачей которых является осуществление правовой помощи между государствами. Так, например, Казахстаном ратифицированы такие международные соглашения как:  Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от  27 апреля, 2004 года, Соглашение между Республикой Казахстан и Социалистической Республикой Вьетнам о взаимной правовой помощи по гражданским делам от 9 апреля, 2014 года, Договор между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 30 мая, 1995 года.

         Актуальным и применимым не только для Казахстана, но и для стран СНГ является Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях от 22 января, 1993 года. Данная Конвенция регулирует правоотношения между государствами в области семейного, гражданского, наследственного и уголовного права. Урегулированы вопросы предоставления юридической защиты гражданам каждой из сторон, установления личного статуса. Также предусмотрен порядок выдачи граждан, в случае обращения одной из сторон и т.д. Важное значение в исполнении данной Конвенции играет судебная власть каждой из государств-участников. Потому, в частности нашей страной  уделяется немало внимания на процесс применения норм международного права в национальном законодательстве судами Республики Казахстан. Проводятся различные семинары, тренинги под началом Верховного Суда РК, согласно которым, высококвалифицированный судья должен владеть глубокими познаниями в сфере применения международных норм в национальном судопроизводстве.

 

Дарбаева А.

Ведущий специалист

Есильского районного суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив