Медиация – как альтернативный способ разрешения спора

Медиация – как альтернативный способ разрешения спора

Существуют различные альтернативные способы разрешения споров. Одним из них является способ разрешения спора путем медиации.

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора, то есть, профессионального посредника.

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издавна медиация применялась при разрешении международных, межэтнических и иных споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга относительно возникшего спора. Уже много веков назад люди знали, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или иерархический порядок.

5 августа 2011 году введен в действие закон Республики Казахстан «О медиации», который устанавливает альтернативный способ урегулирования споров путем обращения конфликтующих сторон к медиатору.
Процедура медиации – способ урегулирования споров при посредничестве медиатора на основе добровольного согласия сторон для достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы сторон спора. Медиация может быть внесудебной, досудебной и судебной. Внесудебная медиация проводится в случае, когда возникший между сторонами спор вызывает затруднения в его разрешении, а стороны не намерены обращаться в суд.

В досудебном порядке – когда в законе или договоре заключенным между участниками спора имеется медиативная оговорка о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации.
В рамках судебного процесса – это право стороны на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации. Суд обязан разъяснить сторонам их право обратиться за разрешением спора в порядке медиации, а так же приостановить производство по делу в случае заключения сторонами соглашения о проведении медиации до прекращения медиации.

Правовой статус медиатора определяется законом РК «О медиации», которые устанавливают требования к медиатору, его права и обязанности. Профессиональным медиатором может быть лицо, достигшее 25 лет, имеющее высшее образование, имеющее сертификат подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов.

 

Жолдасбекқызы М.

Главный специалист – секретарь судебного заседания  

Есильского районного суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив