Международные стандарты медицинского документирования фактов пыток изучили судебно медицинские и судебно-психиатрические эксперты Казахстана

Международные стандарты медицинского документирования фактов пыток изучили судебно медицинские и судебно-психиатрические эксперты Казахстана

За последние несколько лет Казахстан предпринял конкретные шаги в сфере противодействия пыткам. С присоединением в 1998 г.к Конвенции ООН против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания все большую актуальность приобретают вопросы практического обеспечения обязательств в этой сфере, в том числе и повышение эффективности медицинского освидетельствования пыток.

         В целях усиления потенциала судебно-экспертной деятельности в сфере расследования фактов применения пыток Программой развития ООН в Казахстане, Министерством юстиции РК и совместной Программы Европейского союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана» организован семинар-тренинг«Эффективное расследование и документирование пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом».

         Организаторами отмечается, что именно от результатов проводимого медицинского освидетельствования зависит эффективность работы правоохранительных органов в расследовании пыток и в обеспечении правосудия для жертв пыток в целом.

         В этом контексте Руководитель Департамента эффективного управления Программы развития ООН в Казахстане Константин Сокульский отметил важность приведения работы судебно-медицинских экспертов в соответствие с принципами Стамбульского протокола. При этом он подчеркнул, что цели проектов ПРООН в области расширения доступа граждан к правосудию созвучны второму разделу институциональных реформ Плана нации «100 конкретных шагов», направленному на совершенствование работы судебной системы и правоохранительных органов, а также корреспондируются с целями в сфере Устойчивого Развития ООН.

         Координатор совместной программы Европейского союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана Лейла Жданова и заместитель директора Центра судебных экспертиз Роза Акбарова в свою очередь также отметили актуальность темы семинара в свете выполнения Казахстаном международных обязательств в борьбе с пытками.

         В рамках семинара своим опытом поделились практикующие международные эксперты Русудан Бериашвили, Мариям Джишкариани, которые на протяжении ряда лет работали в проекте по имплементации Стамбульского протокола в Грузии, являются членами таких авторитетных организаций, как Международный центр судебно-медицинских экспертов и Всемирная психиатрическая ассоциация.

         Среди национальных экспертов - независимый консультант по международному праву в области прав человека, участник национального превентивного механизма по Алматинской области Татьяна Чернобиль и автор методического пособия по вопросам судебной экспертизы в соответствии с нормами Стамбульского протокола Арман Аханбеков.

         На протяжении трех дней тренеры ознакомили судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертов из ряда регионов Казахстана с методиками медицинского документирования фактов применения пыток.

         На конкретных примерах рассмотрены особенности проведения осмотра лиц, подвергавшихся пыткам, методы пыток и описание повреждений, психологические доказательства пыток. По словам экспертов, существенной проблемой сегодня является выявление признаков пыток.

         В ходе тренинга участники также получили возможность совершенствовать полученные навыки на практических занятиях.

         По результатам встречи планируется выработка практических рекомендаций относительно обеспечения принципов Стамбульского протокола  в судебно-экспертной деятельности.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив