Примирительные процедуры

Примирительные процедуры

Содействие мирному урегулированию спора - это одна из задач современного гражданского судопроизводства Республики Казахстан.

Примирительные процедуры далеко не новое веяние для нашего государства. Историко-теоретические основы данных процедур были заложены в нас с древних времен. Если уже говорить о древних временах то, правосудие казахов выступало скорее как институт примирения, чем как институт применения права как такового. До начала судебного разбирательства и исследования доказательств по делу суд по традиции обязан был: а) предложить сторонам условия мировой сделки; б) возможность прощения, предания дела забвению, и тем самым разрешить дело миром без судебного разбирательства. Если стороны не согласны на разрешение дела мирным путем, то слово оставалось за судом. Как видите, досудебное урегулирование споров является неотъемлемой частью нашей культуры. Но если уже вернуться в современность, то качественно новый уровень примирительных процедур гармонично интегрирован в действующее законодательство страны. В 17 главе «Примирительные процедуры» Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года (далее – ГПК) детально регламентируются такие способы примирения сторон как заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашение об урегулировании в порядке партисипативной процедуры, которые осуществляются на добровольной основе.

Мы не зря отметили о гармоничном интегрировании традиции в законодательство, так как теперь статьей 174 ГПК на суд возложена обязанность по принятию мер для примирения сторон, содействию им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Таким образом, новыми в гражданском процессе являются два способа примирительных процедур – судебная медиация при участии суда и партисипативная процедура, которая проводится при содействии адвокатов обеих сторон. При этом институт мирового соглашения по новому ГПК значительно усовершенствован и уточнен. 

Вместе с тем, имеются исключения категорий дел, к которым не могут быть применены примирительные процедуры, так ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом.

 

Есилський районный суд города Астаны

Главный специалист – секретарь судебного заседания

Манап Д. М.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив