Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина

Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина

Термин Коррупция происходит от латинского слово «corruptio» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп», то есть термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путём обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам.

Коррупция подрывает авторитет государства, дискредитирует его деятельность, нарушает принцип построения правового государства и демократического развития.

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития.

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется.

Как нам известно, в последние годы в Казахстане активизировалась работа по борьбе с коррупцией, и они дают свои положительные результаты.

Для нашей страны преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А.Назарбаевым.

26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются: противодействие коррупции в сфере государственной службы;внедрение института общественного контроля; противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе; предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах; формирование уровня антикоррупционной культуры; развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Очевидно, что такое пристальное внимание к данной проблеме не случайно. Проникая в различные сферы общественной жизни, коррупция представляет повышенную общественную опасностьдля страны.

Указом Президента от 29 декабря 2015 года №153 утвержден «Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан». Где указано, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Общество рассчитывает, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан.

 

Заведующий канцелярией                                                     

СМЭС Актюбинской области     

Максат Минтаев   

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив