Обеспечение доступа к правосудию Республике Казахстан

Обеспечение доступа к правосудию Республике Казахстан

В Республики Казахстан нормы Конституции имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории и является действующим правом в Республике. В Конституции нашей страны право доступа к правосудию согласно в пунктах 1 и 2 статьи 13 Конституции Казахстана четко закреплено, что каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами и  имеет право на судебную защиту  своих прав и свобод, а также на основе конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (п.1 ст. 14. Конституция).

Доступ к правосудию – один из главных принципов правозащитной, правообеспечительной, правофункционирующей и правоохранительной деятельности государства. В составе полномочий органов судебной власти по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина данный принцип занимает центральное место.

Признавая ключевую роль компетентной, независимой и беспристрастной судебной системы в защите прав человека и основных свобод, в 1985 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Основные принципы доступа каждого на независимое, справедливое правосудие, принятые седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Согласно акту, одобренному Генеральной Ассамблеей ООН правительствам государств возлагается принимать во внимание и уважать в рамках своего национального законодательства и практики эти принципы.

Конституция Республики доступ к правосудию предоставляет каждому в пункт 2 статьи 13. Слово «каждый», безусловно, обозначает любого субъекта права: индивидуального и коллективного, частного и публичного. Это положение подтверждается постановлением Конституционного Совета от 1 декабря 2003 года № 12, в тексте Конституции говорится о «каждом», то имеются в виду доступ к правосудию является субъективным правом каждого: и гражданина Республики Казахстан и иностранца или лица, без гражданства.

В соответствии с рядом постановлений Конституционного Совета гарантированное пунктом 2 статьи 13 Конституции право каждого на судебную защиту реализуется только в судах, обеспечивая возможность каждого обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав и свобод. При этом наиболее эффективной гарантией такой защиты является возможность пересмотра дела вышестоящими судебными инстанциями.

Доступ к правосудию - это важный фактор, гарантирующий судебную защиту прав и свобод участников уголовного процесса как одно из необходимых условий правовой защищенности личности, характеризующийся предоставлением лицу широких конституционных прав и наличием эффективного механизма их правовой защиты. Судебная защита реализуется только в правосудии, а правосудие немыслимо без реальной защиты прав и свобод граждан.

В ноября 2014 года  Депутаты Мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрили ратификацию “Конвенции о международном доступе к правосудию”, Согласно заключению комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, конвенция о международном доступе к правосудию совершена в Гааге 25 октября 1980 года. Целью конвенции является гарантирование иностранцу и лицу без гражданства доступа к правосудию. Конвенция в целях гарантирования доступа к правосудию предусматривает: оказание правовой помощи по гражданским и торговым делам, обеспечение судебных издержек и исполнение решений о взыскании судебных издержек, получение копий или выдержек из актов об официальной регистрации и решений, касающихся гражданских или торговых дел, задержание лиц и гарантии неприкосновенности, Также каждое договаривающееся государство должно назначить центральные органы для получения обращений о правовой помощи и принятия по ним мер и выполнения действия, а также получения обращений о принудительном исполнении решений и принятии необходимых мер для обеспечения вынесения по ним окончательное решения. В частности, в соответствии со статьей 1 Конвенции граждане каждого из договаривающихся государств, а также лица, обычно проживающие на их территории, имеют право на правовую помощь в судах по гражданским и торговым делам в каждом договаривающемся государстве на тех же условиях, что и граждане, а также лица, обычно проживающие в данном государстве. Граждане любого из договаривающихся государств и лица, обычно проживающие в любом из договаривающихся государств, могут получать в любом другом договаривающемся государстве на равных основаниях и условиях, что и его граждане, копии или выдержки из актов об официальной регистрации и решений, касающихся гражданских или торговых дел, и могут, если это необходимо, легализовать такие документы,

            Последние годы независимости Казахстана, в судебную систему республики внедряются современные технологии судопроизводства. В одной из конференции “Судебная реформа в Республики Казахстан: опыт и перспективы” профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Института правосудия Академии государственного управления при Президенте РК С.И. Раимбаев отметил, что проблемы оказания качественных юридических услуг населению являются актуальными и для судебной системы. Внедрение в практику работы судов достижений Интернета, использование других технических новшеств, улучшает качество и оперативность отправления правосудия, формирует положительный имидж, облегчает доступ граждан к правосудию.

С 1 января 2010 года в Республике сделан первый шаг на пути к электронному правосудию. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан дополнен нормой, разрешающей физическим и юридическим лицам подавать исковые заявления в суд через Интернет.

С каждым годом в данном направлении ведутся мероприятии для улучшения доступа к правосудию. С 2014 года в судебной системе появилась услуга “Судебный кабинет”. Данная услуга направлена на прозрачность и обеспечат доступность граждан к судебной информации. Благодаря запускаемым информационным сервисам граждане могут не выходя из дома, используя Интернет, знакомиться с судебными документами. Через систему судебного кабинета можно контролировать весь судебный ход в электронном формате. Этот вид услуги дает гражданам возможность давать в электронном виде исковое заявление, заявление о предоставлении протокола судебного заседания, замечание на протокол судебного заседания и обращение.

Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упростят судопроизводство, снимет бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что будет способствовать снижению подверженности к коррупции. Конечно, мероприятия такого формата будет обеспечивать каждому гражданину доступ к правосудию без ограничения. Как упомянуто в начале нужно не забыть Конвенцию о международном доступе к правосудию. С принятием этой конвенции должным образом соответственно нужно изменить право доступа к правосудию иностранных лиц и лиц без гражданства.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Республики Казахстан. Алматы, 2014, 44с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан. Практическое пособие. - Алматы, 2014, -188 с.
  3. Статья С.И. Раимбаева. Современные технологии судопроизводства.
  4. Информационный Интернет портал Агенство Международной информации «Новости-Казахстан».

 

Мынелов Айдын Ерланович

Главный специалист – секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного административного суда

города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив