Сервис «Судебный кабинет» зарегистрировал 2 миллионный электронный документ

Сервис «Судебный кабинет» зарегистрировал 2 миллионный электронный документ

Сервис «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда зарегистрировал двухмиллионный электронный документ. Исковое заявление направила 11 июля 2017 года в Есильский районный суд Астаны Наталья Гаушкина.

В 2016 году был зарегистрирован направленный в суд посредством «Судебного кабинета» миллионный электронный документ. Подавший его пользователь сервиса был поощрен в целях повышения популяризации информационных технологий при обращении в суды.

Рост популярности сервиса - наглядное свидетельство его востребованности. «Судебный кабинет» повышает эффективность работы адвокатов и представителей в суде, служит практическим инструментом укрепления правовой культуры граждан и повышения удобства населения при взаимодействии с судами по вопросам отправления правосудия.  Сервис дает понимание всех процедурных вопросах деятельности суда, повышает прозрачность их прохождения, вводит четкую регламентацию работы и обеспечивает своевременный доступ ко всем судебным документам.  

Только за 6 месяцев 2017 года посредством «Судебного кабинета» подано 521 473 документа, из них 296 681 - исковые заявления. На сегодняшний день доля электронных заявлений (исковые, приказные, особые, особые исковые) от общего числа направленных в суд документов составляет 89,8 %.

Глава государства на VI съезде судей республики в 2013 году поставил перед отечественной судебной системой задачу по расширению применения информационных технологий в судах. Верховный Суд с целью реализации поставленных задач начал активную работу по улучшению инструментов электронного судопроизводства и увеличению возможностей для дистанционной работы населения с судами.

Так, до 2014 года процессуальное законодательство предусматривало возможность подачи в электронном виде только трех документов - искового заявления, заявления о выдаче судебного протокола и замечания на протокол посредством «Портала электронного правительства». В 2014 году Верховный Суд запустил информационный сервис «Судебный кабинет», который предоставил возможность населению направлять в суды более 30 видов заявлений в электронном виде, в том числе исковые заявления, апелляционные, кассационные жалобы и ходатайства, получать обратные статусы, а также отслеживать ход их рассмотрения. И это можно сделать, не выходя из дома или офиса, посредством Интернета в онлайн режиме.

 

Пресс-служба суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив