МВД возрождает институт наставничества

МВД возрождает институт наставничества

В Министерстве внутренних дел возрождают институт наставничества и полицейских собраний. Эти и другие способы совершенствования работы полиции внедряются в рамках объявленного в МВД годом повышения кадрового потенциала. Главное – улучшить качество работы и повысить профессиональный уровень сотрудников полиции.

Бахтияр Саясатов работает дознавателем несколько месяцев. Привыкать самостоятельно к специфике полицейской работы оказалось не совсем легко. Но помощь наставника для лейтенанта стала незаменимой поддержкой и верным ориентиром.

– Для начала мне было сложно освоиться в плане программных баз, в плане ЕРДР, в плане собирания материалов, доказывания, проведения следственных действий процессуальной стороны. Это все было мне тяжело освоить. Но благодаря своему наставнику, его опыту я все это освоил, – говорит дознаватель УП района “Есиль” ДП города Астаны Бахтияр Саясатов.

Укрепление роли наставничества – один из эффективных методов идеологической работы с молодыми сотрудниками. Работа наставников связана не только с практической помощью, но и психологической, моральной подготовкой.

– Оказываем им помощь именно в сборе материала, как себя вести на месте происшествия, что составлять, какие сборы проводить, что изымать и так далее. То есть работа следователя и дознавателя заключается в сборе доказательства вины при расследовании уголовных дел, – отметил старший дознаватель УП района “Есиль” ДП города Астаны Турар Исмагулов.

Анализ кадровой ситуации показал, что сотрудники, прослужившие меньше года, нередко допускают дисциплинарные проступки. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция, когда молодые сотрудники желают уволиться на первом году службы. Об этом свидетельствует статистика за последние пять лет. В конце мая министром внутренних дел был подписан приказ, которым внесены изменения по алгоритму наставничества. К примеру, теперь сотрудники, поступающие на службу, будут под присмотром старших коллег полгода. Ранее этот срок был три месяца. В этом году также во всех территориальных подразделениях созданы Советы наставников из числа ветеранов органов внутренних дел.

– Ветераны не остались в стороне. Мы стараемся молодому поколению помочь именно в передаче опыта нашей работы, воспитании их, преемственности лучших традиций сотрудников органов внутренних дел, – сказал председатель Совета ветеранов УП района “Есиль” ДП города Астаны Амангали Икласов.

На сегодня в территориальных подразделениях более трех тысяч наставников. Также как метод профилактики дисциплинарных нарушений в подразделениях возрождаются полицейские собрания. Проступки и нарушения сотрудников ОВД рассматривают коллективно с участием руководителей и коллег. Цель – устранить причины и не довести до грубых нарушений.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×