Мужчина, перевозивший саксаул, задержан в Жамбылской области

Мужчина, перевозивший саксаул, задержан в Жамбылской области

 

В Жамбылской области задержан мужчина, перевозивший краснокнижное растение, сообщает Polisia.kz.

18 октября сотрудниками группы природоохранной полиции МПС Мойынкумского района, при проверке содержимого кузова автомашины Газель под управлением 44-летнего жителя села Мойынкум, обнаружено два куба саксаула.

По данному факту возбуждено досудебное расследование по статье 339 части 1 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами“.

Конфискованный саксаул до принятия процессуального решения сдан на хранение в склад учреждения по защите леса и животного мира Мойынкумского района. Назначена биологическая экспертиза. Ведутся следственные действия.

 – Несмотря на ограничительные и запретительные меры, которые начали действовать еще с 2004 года, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. И чтобы в будущем не пришлось воссоздавать исчезнувший вид, уже сегодня нужно принимать самые радикальные меры. На сегоднешний день саксаул внесен в Красную книгу Казахстана и находится на грани исчезновения. Задержанному жителю Мойынкумского района грозит штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, – сообщил в своем выступлении старший инспектор по особым поручениям природоохраны УМПС ДП Максат Мадимаров.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив