Участковый полиции СКО уволен из органов внутренних дел за коррупцию

Участковый полиции СКО уволен из органов внутренних дел за коррупцию

Участковый полиции СКО уволен из органов внутренних дел за коррупцию

 

В сервисном центре «Antıkor ortalyǵy» руководитель Департамента Антикоррупционной службы Ернар Баянгазин в онлайн формате провел совещание с личным составом Департамента полиции.

На встрече рассмотрено представление по уголовному делу в отношении участкового инспектора Отдела полиции района Магжана Жумабаева по факту мошенничества с использованием служебного положения.

10 сентября т.г. судом первой инстанции подозреваемый осужден к штрафу в размере 7,5 кратной суммы взятки, что составляет 1 млн. 125 тыс. тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Кроме того, осужденный лишен специального звания старшего лейтенанта полиции.

Приговор в законную силу не вступил.

Из материалов дела известно, что участковый инспектор, являясь должностным лицом правоохранительного органа, подрывая доверие со стороны общества, совершил умышленное тяжкое коррупционное уголовное правонарушение.

Так, 8 августа 2020 года при посещении местного магазина участковому инспектору полиции и стажеру владелица районного магазина сообщила, что неизвестный мужчина азиатской национальности, представившийся майором полиции, взял в долг денежные средства в размере 4 тыс. 200 тенге и попросила оказать содействие в возврате долга.

«10 августа 2020 года участковый и стажер, находясь на службе, использовав служебное транспортное средство в личных целях, в рабочие время, установили местонахождение лжесотрудника, где, используя служебное положение вопреки интересам службы, ввели в заблуждение последнего и сообщили о якобы поступившем письменном обращении владелицы магазина о принятии мер по возврату долга в сумме 4 200 тенге. Тем самым незаконно требовали возвратить долг, а также примирится с последней. В тот же день, долг был возращен в магазин. После чего, участковый, используя несуществующее заявление директор магазина, несмотря на возвращенный долг, потребовал от заявителя денежные средства в сумме 150 тыс. тенге для положительного решения вопроса по заявлению, а также урегулирования конфликта с директором магазина», - рассказал руководитель Департамента по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин.

В свою очередь заявитель, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, поверив сотруднику правоохранительного органа, согласился на его незаконные требования.

11 августа текущего года участковый полиции задержан сотрудниками Антикоррупционной службы СКО с поличным.

Напомним, ранее начальник Департамента полиции Северо-Казахстанской области опубликовал пост на странице Facebook, где отметил снижении числа зарегистрированных с начала года коррупционных правонарушений практически в 2 раза.

«Коллегами из антикоррупционного ведомства и сотрудниками управления собственной безопасности расследуются уголовные дела в отношении 4 наших сотрудников. За незаконные действия подчиненных понесли наказание руководители», - написал Марат Тулебаев.

По рассматриваемому представлению вышестоящее руководство также привлечено к дисциплинарной ответственности.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив