Круглый стол по реализации изменений и дополнений в ГПК  по вопросам внедрения современных форматов работы судов,  сокращения излишних судебных процедур и издержек

Круглый стол по реализации изменений и дополнений в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

 

В Западно-Казахстанском областном суде в онлайн режиме через платформу «ZOOM» проведен круглый стол по реализации изменений и дополнений в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек.

В круглом столе приняли участие старший прокурор управления прокуратуры ЗКО Д.Нурсултанова, начальник отдела прокуратуры г.Уральска А.Нурманов, старший прокурор отдела прокуратуры г.Уральска Д.Тажимбет, начальник государственно-правового отдела акимата ЗКО Г.Рахметова, главный инспектор государственно-правового отдела акимата ЗКО Ж.Жамашұлы, председатель Нотариальной палаты ЗКО Н.Елегенова, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей «Атамекен» Н.Максотов, председатель палаты юридических консультантов Р.Телеупов, председатель колегии адвокатов по ЗКО Е.Калиев, руководитель юридического отдела УГД г.Уральска Р.Кабаков, руководитель управления камерального контроля ДГД ЗКО К.Кенжегужин, и.о. руководителя управления аудита ДГД  ЗКО О.Никитин, главный специалист юридического отдела Н.Есетов.

Модератор круглого стола председатель коллегии по гражданским делам областного суда Кайрат Адранов, разъяснил суть и содержание нового Закона.

В свою очередь, судья областного суда С.Жумабекова подробно разъяснила основные изменения в гражданском процессе и новеллы законодательства, отметив, что данные изменения направлены на максимально полное разрешение спора в гражданском процессе.

В ходе круглого стола судья областного суда Л.Устагалиева отметила особенности примирительных процедур в судах, изменения в судопроизводстве  судов апелляционной, кассационной инстанции, о пересмотре решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам и оспаривании арбитражных решений.

В ходе обсуждения было озвучено, что при проведении примирительных процедур принятие иского заявления осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления.

Если стороны не достигли соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи до принятия искового заявления, материалы, имеющие отношение к делу, передаются на рассмотрение другому судье в порядке, предусмотрреном частью седьмо статьи 35 настоящего Кодекса.

С согласия сторон дело может быть рассмотрено судьей, проводившим медиацию.

         Также было отмечено, что правовая природа партисипативной процедуры предполагает по новому Закону участие не только адвокатов, но и лиц, являющихся членами палаты юридических консультантов в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Кроме того, были обсуждены дополнительные полномочия судьи, возможные спорные моменты осуществления таких полномочий, как истребования доказательств по инициативе суда, правомерности оказания судом помощи в корректировке исковых требований и другие.

По результатам круглого стола выработан перечень актуальных вопросов для формирования единообразной практики применения процессуального законодательства.

 

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив