Какое административное взыскание предусмотрено за нахождения несовершеннолетнего лица вне жилища либо в развлекательном заведении без сопровождения законного представителя.

Какое административное взыскание предусмотрено за нахождения несовершеннолетнего лица вне жилища либо в развлекательном заведении без сопровождения законного представителя.

 

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

При этом, административным законодательсвом предусмотрена ответственность законных представителей несовершеннолетних (родителей, опекунов, патронатных воспитателей) при допущение нахождения несовершеннолетних лиц после 22.00 часов в развлекательных заведениях и после 23.00 часов вне жилища без сопровождения законных представителей, что предусмотренно статьёй 442 ч.1,2,3 Кодекса об административном правонарушение.

Данная мера привлечения к административной ответственности предусмотрена когда несовершеннолетние лица после 22.00 часов без сопровождения законных представителей находятся в компьютерных клубах, кинотьетрах, кафе, ресторанах, бильярдных клубах и т.д.

Зачастую во время летних каникул несовершеннолетние школьники и студенты работают в кафе и компьютерных клубах, где остаются после 22.00 часов. В питейных заведения проводятся семейные торжества с приглашением несовершеннолетних гостей, особенно когда празднуют дни рождения  При этом, полагая, что согласие родителей для этого достаточно. Однако, законом строго преусмотрено, что в таких случаях детей обязаны сопровождать законные представители, которыми не являются бабушки, дедушкт, тети, дяди и старшие братья, сестра. Всегда детей должны сопровождать родители, опекуны либо патронатные воспитатели.

Такие же требования предусмотрены, когда несовершенолетние находятся после 23.00 часов вне жилища, а именно когда гуляют на улице, в скверах, парках и других зонах отдыха. Особенно такие нарушения выявляются во время школьных каникул, когда старшие несовершеннолетние лица от 16 до 18 лет с младшими братьями, сестрами находятся в парках, скверах либо на улице, тогда как только лишь взрослые законные представители должны сопровождать своих детей.

Кроме того, зачастую сотрудники полиции выявляют нахождения  детей вне жилища, когда родители отправляют детей после 23.00 часов в ближайшие дежурные ночные магазины либо аптеки. Однако данные действия родителей также являются неправомерными, так как в первую очередь законые представители обязаны беспокоится о безопасности своего ребенка, который находясь в ночное время на улице подвергается опасности.

Следует отметить, что по статье 442 КоАП РК предусмотрена повторность совершения правонарушения. Так, если за нахождения ребенка впервые  в питейно развлекательном заведение без законного представителя предусмотрен штраф в размере 3МРП, а нахождения ребенка вне жилища без сопровождения законного представителя предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения, то за повторное выявления ребенка в питейном заведение или вне жилища предусмотрен штраф в размере 7 МРП, и если 1 МРП равен 2778 тенге, то 7 МРП составляет сумма в размере 19446 тенге.              

Полагаю, что все родители и другие законные представители несовершеннолетних детей обязаны прилагать все усилия для сохранения жизни и здоровья детей, где одним из составляющих является не допускать нахождения детей в ночное время без своего сопровождения в питейно-развлекательных заведениях и вне жилища.

 

Судья Ювенального суда

Жамбылской области

 Султанова Т.С.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив