Домашнее насилие – проблема всего общества.

Домашнее насилие – проблема всего общества.

 «Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству».

(Из Послания Президента Республики Казахстан К.К.Токаева от 2 сентября 2019 года.)

 

Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений образуют в своем роде сложную социальную проблему.

Возникают они между людьми, имеющими родственные отношения, а также в семье и быту. И как показывала судебная практика, именно здесь наиболее частые конфликты самого различного рода, которые порой от мелких правонарушений бытового плана доходят до тяжких преступлений, объектом которого является жизнь и здоровье человека.

Отличительными признаками семейно-бытовых правонарушений является ряд характерных особенностей: латентность – правонарушения совершаются в закрытых помещениях, зачастую отсутствуют свидетели;  - особые отношения между субъектами правонарушения (супруги, бывшие супруги; лица, проживающие совместно без регистрации брака, или проживающие отдельно, но имеющие общего ребенка; близкие родственники);  - наличие конфликта, применение насильственных действий;  неожиданность возникновения правонарушения.

Причины возникновения правонарушений являются во всех случаях почти идентичными. Это алкогольное опьянение, либо длительное употребление спиртных напитков, тунеядство.

Однажды оставшись без работы, такой человек, начинает злоупотреблять алкоголем, появляется стойкое отрицание всего того, что раньше занимало его, отстраняется от участия в семейной жизни, перестает общаться с родственниками, у него появляется свой круг общения исключительно с такими же людьми, как и он сам. Начинает вести паразитический образ жизни, пользуясь заработком супруги, либо пенсии родителей.

Любая попытка вовлечения в семейную жизнь, призывы к возвращению в нормальный образ жизни, расценивается им как вторжение в его личную жизнь. Срабатывает защитная реакция, и он становится агрессивным.

У  членов семьи тоже происходят изменения. В их основе лежат самые отрицательные чувства, усиление напряженности, беспокойства и постоянный стресс. Жизнь в семье становится хаотичной, болезненной и непредсказуемой. Продуктивное общение в семье исчезает, члены   семьи   отделяются  друг  от  друга.

Самое страшное, что все это происходит на глазах у детей. Дети начинают испытывать постоянный страх перед пьяным отцом, скандалами, драками в доме, страх за мать, что делает их  робкими, неуверенными в себе. Дети начинают отставать от сверстников из более благополучных семей в плане отсутствия хорошей одежды, игрушек и других простых детских радостей.

Кроме того, происходящее в семье становится очевидным  для ближайшего окружения (одноклассники, соседи), и ребенок, находясь в эпицентре пересудов и осуждения, начинает себя чувствовать человеком второго сорта. Понимание, что «я не такой, как все», становится вердиктом для маленькой личности, которая потеряла поддержку взрослых.

Такие дети входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом  не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения одного из родителей.

Поэтому основная задача любого современного общества состоит в ежедневной профилактике бытового правонарушения.

На сегодняшний день фактическую работу по профилактике правонарушений в семье осуществляют местные исполнительные органы и органы внутренних дел.

Однако, в связи с участившимися случаями совершения тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в судах области по инициативе председателя Западно-Казахстанского областного суда созданы рабочие группы «Зорлық-зомбылыққа жол жоқ»                с привлечением представителей местных исполнительных органов, правоохранительных структур, общественных объединений, институтов биев для профилактики и предупреждения бытового насилия.

Цель - вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Если обратиться к статистике, Теректинским районным судом в 2019 году рассмотрено 91 дел об административных правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, за 5 месяцев 2020 года их количество составило 26. В указанные периоды судом удовлетворены 48 ходатайств местной полиции об установлении особых требований к поведению правонарушителей, направлено на принудительное лечение от алкоголизма на срок от шести месяцев до одного года в специализированное лечебно-профилактическое учреждение г.Уральска 15 лиц, сотрудниками полиции выданы 162 защитных предписаний.

К сожалению, в результате бытового насилия имели место два случая с летальным исходом потерпевших. Так судом в 2019 году вынесены два приговора в отношении двух лиц по статье 112 Уголовного Кодекса, за умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В обоих случаях потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения и первыми инициировали конфликт, в результате чего осужденные превысили пределы необходимой обороны.

Бытовое насилие способствует разрушению браков. Только в 2019-2020 году судом вынесено 99 решений о расторжении браков. При выяснении причин разводов почти во всех случаях присутствует злоупотребление алкоголем, а также сопутствующие к нему, нежелание супруга работать, частые ссоры. Указанные факторы можно отнести и как психологическое насилие.

Подытоживая, хочется сказать, что бытовое насилие является хронической болезнью любого общества, но в разных количественных измерениях. Поэтому, объединив общие усилия не только государственных органов, общественных объединений, но и самих жертв правонарушений, можно своевременно и эффективно бороться с таким явлением.

 

Маликов М.М.

Председатель Теректинского районного суда ЗКО                              

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив