Доверенность, виды доверенности и ее срок действия

Доверенность, виды доверенности и ее срок действия

Доверенностью является письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Виды доверенности различаются по объему и содержанию полномочий, которыми наделяется поверенный.

Доверенность может выдаваться для:

1) совершения одного определенного юридически значимого действия;

2) совершения одних и тех же действий в течение определенного времени;

3) для осуществления целого комплекса имущественных прав и обязанностей доверителя в течение длительного времени.

Характер доверенности предполагает наличие волеизъявления одного лица - доверителя и волевых действий другого - поверенного. Поэтому доверитель и поверенный должны обладать полной дееспособностью. Отсутствие или ограничение дееспособности доверителя или поверенного является основанием прекращения доверенности.

По общему правилу, доверенность должна быть совершена в простой письменной форме. Нотариальная форма доверенности требуется в случаях, когда она выдается на управление имуществом или на совершение сделок, требующих нотариального оформления. В то же время правило о нотариальном оформлении доверенностей на управление имуществом содержит оговорку о возможности установления исключения на основе законодательных актов, к которым относится и сам Гражданский Кодекс.

Имеются случаи, когда доверенности, оформленные особым способом, способны заменить собой требуемую в этом случае нотариально оформленную доверенность. Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались доверители, и в этих случаях доверенности удостоверяются определенными организациями, и такая доверенность приравнивается к нотариально  удостоверенным. Так, требования пункта 3 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан имеет исчерпывающий перечень полномочий, который может содержать такая доверенность.

Также возможна выдача доверенностей, не требующих нотариального удостоверения, если они выданы для совершения определенного круга юридически значимых действий и удостоверены определенными организациями, непосредственно связанными в той или иной мере с доверителем, - аппаратом Акима района, городе, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, где проживает доверитель, командованием части, где проходит военную службу доверитель-военнослужащий, администрацией лечебного заведения, в котором находится на стационарном лечении доверитель, организацией, в которой работает или учится доверитель.

Выдача доверенности является односторонней сделкой представляемого, и на ее совершение согласия представителя не требуется, хотя ее выдаче предшествует соглашение между представителем и представляемым либо она основана на заключенном между ними трудовом договоре.

Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого.

Для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя, поскольку возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого.

Вместе с тем, любая доверенность имеет свой срок действия. Такой срок может быть указан в самой доверенности, а в случае если срок действия доверенности не указан, то она прекращает свое действие по истечении одного года со дня ее выдачи. При этом доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, является недействительной.

Обстоятельствами, прекращающие действие доверенности являются:

  • вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности - совершением представителем того действия, на которое он был уполномочен.
  • в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связано с доверительным характером доверенности как сделки.
  • прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которыми) была выдана доверенность.

 

Жанар Тогусова

Судья Алматинского районного суда

города Нур-Султан                                                                   

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив