О результатах оперативно-следственной  деятельности Агентства

О результатах оперативно-следственной деятельности Агентства

В последние годы существенно меняются подходы к деятельности антикоррупционной службы и к реализации антикоррупционной политики.

На пути к новым возможностям развития в современных условиях, усиление прозрачности правоохранительной деятельности является главным аспектом при соблюдении верховенства Закона, прав и свобод граждан, повышения уровня доверия населения и подотчетности исполнительной власти.

Транспарентность правоохранительной деятельности как аспект усиления доверия граждан и инвесторов к правоохранительным органам является основополагающим фактором.

В связи с чем, в рамках реализации стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года Агентством ведутся масштабные работы в нормативно-правовом, техническом, правоохранительном, правоприменительном и Законодательном направлениях.

Однако, эффективное противодействие коррупции, в частности, возможно лишь при активном участии населения.

В этом аспекте основной задачей является реализация концепции «слышащего государства», поддержка обратной связи с обществом, которая на сегодняшний день Агентством осуществляется посредством социальных сетей и мессенджеров таких как Facebook, Instagram, telegram, Twitter и др. средства связи, единого «Call-центра» и в рамках проектов AntikorLive, AntikorNews и т.д.

Все большее доверие ощущается количеством сообщений поступающих от граждан и государственных служащих.

По средствам Call-центра 1424 с начала года поступило 264 звонка по подозрениям о неправомерных действиях и совершении коррупционных правонарушений. (Большая часть из них приходится на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, работников местных исполнительных органов, сфер образования, здравоохранения, занятости и соцзащиты).

За сообщение о коррупции по подтвержденным фактам в этом году поощрено 64 гражданина, сообщивших о коррупционных правонарушениях, в том числе посредством колл-центра, на сумму порядка 10 млн. тенге (9 786 460 тенге).

 

За истекшую неделю Антикоррупционной службой зарегистрировано 146 досудебных расследований, задержано 5 должностных лиц, «содержание под стражей» санкционировано в отношении 6 лиц.

Антикоррупционной службой Акмолинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя областного Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности и двух его пособников по факту совершения мошенничества.

Руководитель областного ведомства подозревается в том, что он 18 мая т.г., вступив в преступный сговор с двумя пособниками, незаконно завладел денежными средствами одной из компании за положительное решение вопроса, связанного с получением права на проведение работ в области промышленной безопасности.

Задержание в отношении подозреваемых не применялось, в связи с полным признанием вины.

Антикоррупционной службой Актюбинской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области» по подозрению в совершении злоупотребления должностными полномочиями.

Указанное должностное лицо, используя свои служебные полномочия, в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО, достоверно зная, что подрядной организацией работы по строительству средней школы в Мугалжарском районе выполнены не в полном объеме, произвел возрат обеспечения исполнения договора.

20 мая т.г. подозреваемый задержан и водворен в ИВС УП г. Актобе в порядке ст. 128 УПК РК.

Антикоррупционной службой по г. Алматы начато досудебное расследование в отношении заместителя директора Алматинского филиала Военно-технической школы Министерства обороны РК и начальника отдела Департамента по делам обороны города Алматы.

Они подозреваются в том, что по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием гражданина, завладели его денежными средствами в сумме 150 000 тенге под предлогом решения вопроса о непрохождении воинской службы в указанной школе.

Кроме того, указанный заместитель директора дополнительно подозревается в еще одном факте мошенничества на сумму 150 000 тенге за совершение аналогичных действий по решению вопроса о непрохождении воинской службы.

Подозреваемые признали вину в полном объеме, расследование продолжается.

Антикоррупционной службой Костанайской области начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела экологического регулирования акимата Костанайской области. Он подозревается в неоднократном получении взяток в размере от 10 до 50 тыс. тенге от индивидуального предпринимателя, за ускоренное и положительное рассмотрение заявок на согласование проектов нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов отходов и отчетности в области охраны окружающей среды.

Расследование продолжается.

Тем же Департаментом начато досудебное расследование в отношении оперуполномоченных Отдела полиции Алтынсаринского района.

Они подозреваются в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по досудебным расследованиям с целью создания мнимого благополучия в раскрываемости Отделом краж.

13 мая 2020 г. подозреваемые задержаны с последующим санкционированием судом их заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Антикоррупционной службой по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении главного специалист фитосанитарного контрольного поста на транспорте «Талдыкорган» Алматинской области территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленной комплексе МСХ РК, по подозрению  в получении на системной основе в период с марта по май 2020 года взяток путем перечисления на свой карточный счет «KASPI GOLD» от предпринимателей, их представителей и физических лиц в общей сумме  73 000 тенге за беспрепятственный проезд грузов без досмотра и общее покровительство.

Антикоррупционной службой по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении бывшего директора КГУ «Центр занятости населения Енбекшиказахского района» по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Так, подозреваемый в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц давал неправомерные указания сотрудникам КГУ в части регистрации граждан в качестве безработных без их фактического присутствия, а также дальнейшего направления их на социальные рабочие места, предусмотренные Государственной программой «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Ранее, в отношении подозреваемого судом санкционирована мера пресечения в виде «домашний арест».

Расследование продолжается.

Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя одного из отделов акимата Шуского района и директора структурного подразделения данного отдела по подозрению в хищении бюджетных средств в сумме 2 млн.тенге, предназначенных на текущий ремонт водопроводных сетей в населенных пунктах Шуского района, путем перечисления на расчетный счет аффилированного индивидуального предпринимателя за фактически не оказанные услуги, с целью дальнейшего их обналичивания.

Также указанный руководитель отдела акимата Шуского района подозревается получении взяток.

Задержание не применялось в связи с полным признанием вины и предоставлении обязательства о явке подозреваемых в орган уголовного преследования.

Антикоррупционной службой по Карагандинской области проводиться досудебное расследование в отношении должностных лиц филиала АО «НК КТЖ – грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП».

Они подозреваются в хищении денежных средств АО, путем необоснованного перечисления командировочных расходов работникам.

Окончательные решения по указанным уголовным делам в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будут вынесены судами.

* * *

О практике внесения представлений антикоррупционной службой по устранению причин и условий коррупции 

По результатам расследования уголовных дел в государственные органы и организации вносятся представления для устранения причин и условий коррупции.

За 4 месяца 2020 года Антикоррупционной службой
в госорганы внесено 635 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.

Большинство из них направлены в органы внутренних дел (251), акиматы различных уровней (181), учреждения образования (45) и квазигосударственный сектор (24).

По результатам рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 272 должностных лиц, из которых уволены 29, освобождены от занимаемой должности - 33, предупреждены о неполном служебном соответствии – 40, понижены в должности – 7, строгий выговор объявлен – 63,

Кроме этого, 3 лица привлечены к административной ответственности.

К примеру, по представлению Департамента по СКО, внесенного в порядке ст.200 УПК РК в рамках досудебного расследования по факту получения первым заместителем начальника ОП района Шал акына взятки в сумме 1,3 млн. тенге от гр. Мусина Р.К. за беспрепятственное передвижение вопреки установленному запрету в условиях ЧП, его самого и сопровождаемых иностранных граждан, приказом начальника Департамента полиции по СКО от 22.04.2020 года №436 л/с:

- за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение проступка дискредитирующего правоохранительный орган, совершение коррупционного правонарушения, заместитель начальника ОП района Шал акына ДП СКО майор полиции Шаниев Б.К. - уволен из ОВД с лишением специального звания, майор полиции;

- за слабую организацию воспитательной работы по укреплению законности и правопорядка, отсутствие надлежащего контроля и низкую индивидуально-воспитательную работу среди личного состава, первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Айтбаев К.К. и заместитель начальника ДП СКО по кадровой работе полковник полиции Даулетбаев К.К. привлечены к дисциплинарной ответственности - «строгий выговор»

- за серьезные упущения в организации надлежащей служебной деятельности вверенного подразделения, отсутствие должного контроля и слабой воспитательной работы среди личного состава, начальник ОП района Шал акына подполковник полиции Нурахметов К.А. – освобожден от занимаемой должности.

За отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены
130 руководителей различного звена.

Руководством и сотрудниками Антикоррупционной службы осуществлено 144 встречи с трудовыми коллективами, на которых рассмотрено 257 представлений.

По результатам вносимых представлений Агентством совместно с государственными органами вырабатываются меры по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупции.

 

Обвинительные приговора по делам, ранее оконченным Антикоррупционной службой 

За истекшую неделю состоялось всего 11 приговоров, по которым осуждено 12 должностных лиц государственных органов различных уровней и сфер.

Состоялся один приговор за совершение коррупционного преступления, где госслужащий получил взятку за возможность нарушения ограничительных мер в условиях ЧП.

13 мая 2020 года приговором Жетысуского районного суда №2 города Алматы за неоднократное получение взяток (в период с 28 марта по 8 апреля 2020 года) в общей сумме 380 000 тенге от жителей города Алматы за беспрепятственный проход и выход через блок-пост №11 Кольцо «Ащыбулак», главный специалист аппарата государственно-правового отдела аппарата акима Жетысуского района города Алматы Оразов С.С. осужден к штрафу в сумме 13 300 тыс. тенге, с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе.

19 мая 2020 года приговором военного суда Актюбинского гарнизона начальник РГУ «Департамента по делам обороны ЗКО МО РК» полковник Есенов М.В. признан виновным в получении взятки в сумме 200 тыс. тенге от подчиненного за продвижение и покровительство по службе и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, на сумму 6 млн. тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а также, с лишением воинского звания «полковник».

Хотелось бы отметить высокий уровень подверженности к коррупционным рискам органов внутренних дел, где коррупция носит системный характер.

Так за 4 месяца т.г. в производстве антикоррупционной службы находилось 227 досудебных расследования в отношении сотрудников органов внутренних дел, 92 из которых окончены производством, 90 из них направлены в суд, на сегодняшний день по которым уже осуждено 24 сотрудника органов внутренних дел.

Сумма ущерба в данной сфере составила более 43 млн. тенге более 27. Млн. тенге из которых уже возмещено. Только за истекшую неделю состоялось 4 приговора в отношений сотрудников органов внутренних дел.

18 мая 2020 года приговором Актауского городского суда начальник отдела пробационной службы Мунайлинского района ДУИС по Мангистауской области Елешов А.Р. признан виновным в получении взятки (60 тыс. у осужденного за общее покравительство) за общее покровительство осужденного при осуществлении пробационного контроля и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 200 тыс. тенге, с пожизненным лишением права занимать определенные должности на государственной службе.

13 мая 2020 года приговором Уральского городского суда к штрафу в сумме 1 750 тыс. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и специального звания «капитан полиции», осужден инспектор группы по контролю гражданского и служебного оружия управления полиции г.Уральск ДП ЗКО капитан полиции Мурзаканов А.Д., который подозревался в получении взятки в сумме 70 000 тенге, за ускоренную выдачу разрешения на ношение и хранения охотничьего ружья.

14 мая 2020 года Приговором суда №2 г. Костанай госавтоинспектор группы дорожно-транспортной инспекции Костанайского РОП ДП Костанайской области старший лейтенант Мирамов У.А., осужден к штрафу в тридцатикратном размере суммы взятки, что составляет
600 тыс. тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, который подозревался в получении взятки за не привлечение к адм. ответственности (ст.610 ч.1 КоАП РК).

15 мая 2020 года Приговором Ауэзовского районного суда города Алматы, к штрафу в сумме 475 тыс. тенге, с лишением специального звания – старшего лейтенанта гражданской защиты и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе осужден старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Ауэзовского района Департамента по чрезвычайным ситуациям по городу Алматы Бекболатов Е.Б.

Он подозревался в получении взятки (в сумме 19 000 тенге) за не направление собранных им материалов в органы внутренних дел для привлечения последнего и его супругу Ашимову Г. к административной ответственности по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка, которое могло послужить основанием для лишения родительских прав.

За хищения и взяточничество в сфере образования осуждено 2 должностных лица данной сферы.

13 мая 2020 года приговором районного суда №2 Байконурского района г.Нур-Султан к 3 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе осуждена директор КГУ «Школа гимназия №31» акимата г.Нур-Султан Самсонова И.К., которая получила от представителя ТОО «Устаз» Самойлюк А.В. взятку в сумме 742 000 тенге (10% ежемесячного бюджетного финансирования) за невмешательство в предпринимательскую деятельность (услуги школьного питания).

19 мая 2020 года приговором Глубоковского районного суда ВКО главный бухгалтер КГУ «Средняя школа Прапорщиково» Конурбаева М. и бухгалтер указанной школы Скоробогатова Д. осуждены к 4-м годам ограничения свободы за хищение бюджетных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения.

13 мая 2020 года приговором Медеуского районного суда №2 города Алматы с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе, к штрафу в сумму 16 200 тыс. тенге осужден ведущий специалист РГУ «Инспекция транспортного контроля по городу Алматы» Еланов Н.С., который неоднократно получил взятки в общей сумме 270 тыс. тенге от грузоперевозчика города Алматы Худайбергенова А. за общее покровительство, выраженного в беспрепятственном передвижении его грузовых автомашин по территории города Алматы в декабре 2019 года и январе 2020 года.

14 мая 2020 года Приговором Медеуского районного суда г.Алматы к 1 году ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе осужден главный специалист отдела мониторинга и управления зеленым фондом Управления зеленой экономики г.Алматы Әбілқалым А.М., который подозревался в получении путем злоупотребления должностными полномочиями денег в сумме 400 тыс. тенге, за оказание содействия в вырубке деревьев.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив