Об активизации работы Агентства в период ЧП

Об активизации работы Агентства в период ЧП

В период действия чрезвычайного положения в стране, по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Агентство РК по противодействию коррупции пересмотрело приоритеты в работе, сделав упор на профилактику коррупции.

Об этом на брифинге сказал директор Департамента партнерства Расул Медетов.

В условиях ЧП обеспечена непрерывная трансляция антикоррупционного контента в режиме онлайн.

Информационно-просветительская деятельность по всей республике ориентирована на социальные сети (фэйсбук, инстаграм), созданы официальные страницы информационно-просветительских штабов (далее – ИПШ), на которых еженедельно выкладываются видеообращения членов Штаба.

На сегодняшний день организован 581 выход в эфир по вопросам профилактики коррупции и формировании культуры добропорядочности с общим охватом 193 тыс. граждан.

Впервые в стране республиканским ИПШ в период с 9 апреля по 1 мая т.г. проведены состязания народного творчества – «ANTIКOR Айтыс» в режиме онлайн.

В «ANTIКOR Айтысе» приняли участие 16 поэтов-импровизаторов из разных регионов республики, среди которых были неоднократные победители и призеры международных и республиканских айтысов.

За ходом состязания следили все желающие на официальных страницах штаба в социальных сетях (фэйсбук, инстаграм, youtube). Итоги состязания проведены 1 мая т.г. путем онлайн голосования и распределения голосов в процентном соотношении между членами жюри.

В рамках проекта Агентства «Adal kómek», с момента объявления ЧП осуществлено около 250 выходов в эфир, с общим охватом населения свыше 500 тыс. граждан.

В настоящее время по согласованию с куратором проекта – известным адвокатом, членом НСОД при Президенте РК, экспертом по правам человека Айман Умаровой проводятся личные консультации для жителей отдельных регионов на еженедельной основе согласно графику.

В рамках проекта «Antikor.Live» в период ЧП Агентством и его территориальными департаментами, проектными офисами «Adaldyq alańy» в популярных социальных сетях (Instagram, Facebook, YouTube) организовано и проведено 900 «прямых эфиров», количество просмотров составило порядка 700 тыс.

Для качественного контента и подачи точной информаций были привлечены 722 внешних эксперта-спикера в лице первых руководителей госорганов, специалистов различных отраслей.

Одними из эффективных механизмов противодействия коррупции являются общественные институты, такие как Специальная мониторинговая группа (далее – СМГ) при Агентстве.

В период карантина СМГ на постоянной основе проводит мониторинг блокпостов на предмет соблюдения требований действующих правил карантина. Данная работа проводится в целях исключения коррупционных рисков и административных барьеров при осуществлении грузоперевозок, деятельность которых направлена на жизнеобеспечение граждан. Вся эта работа широко освещена в социальных сетях.

Во всех регионах проведен мониторинг социально-значимых объектов (торговые центры, рынки, магазины, аптечные пункты) на предмет наличия необходимых товаров и соответствия установленных на них цен.

Вместе с этим, осуществляется общественный контроль со стороны общественников за расходованием выделенных финансовых средств на оказание поддержки противоэпидемических мер, а также для закупа медицинских препаратов и оборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом.

Примеры: После вмешательства членов СМГ Западно-Казахстанской области совместно с местными предпринимателями положительно решен вопрос проживания медперсонала в гостиницах областного центра.

Являясь лидерами общественного мнения, СМГ проводят большую волонтерскую работу по оказанию поддержки нуждающимся гражданам. На сегодняшний день более 10 тысяч семей получили продовольственную помощь в условиях чрезвычайного положения.

Член республиканской СМГ Р.Кибке провел онлайн-конкурс рисунков для школьников на тему «Антикоррупционная карикатура». В настоящее время идет онлайн голосование в соц.сети Instagram. Данный опыт предложено распространить.

Наряду с этим, республиканский и региональные составы СМГ постоянно выходят в прямые эфиры, разъясняют алгоритмы действий в условиях карантина, оказывают правовую помощь населению. В их числе активные блогеры и эксперты, такие как Т.Бердонгар, Р.Ошакбаев, Р.Гасанов, А.Ассанди, Б.Базарбек, А.Джексен и другие.

В связи с распространением пандемии COVID-19 и введением ЧП в стране, предприниматели при реализации своей деятельности столкнулись с административными барьерами. 

Так, в регионах были возведены блок-посты, которые контролировали въезд и выезд автомобилей с гражданами в город (район) областного значения.

В регионах были запущены системы в которых предприятия могли зарегестрировать свои авто и сотрудников, однако оперативное функционирование данной системы не осуществлялось.

Данный вопрос был решен в рамках проекта «PROTECTING BUSINESS AND INVESTMENTS».

Так, в г. Алматы ИП «JPL2» (занимается общепитом), ТОО «Policonnect»  (занимается внутригородской экспресс-доставкой товаров народного потребления), ТОО «INVAMED» (занимается производством медицинского оборудования, медицинских кроватей и медицинской мебели), в Карагандинской области ТОО «Карагандинский Фармацевтический Комплекс» (специализируется на производстве иммунобиологических, биофармацевтических, а также оригинальных лекарственных препаратах), ТОО «Дезинфекция города Караганды», в Северо-Казахстанской области ИП «Голуб» (занимается выпечкой хлебобулочных изделий) столкнулись с проблемами регистрации в вышеуказанной системе.

В связи с этим, предприятия обратились в региональные проекты «PROTECTING BUSINESS AND INVESTMENTS» при территориальных департаментах Агентства и оперативно решили свои проблемы.

В рамках онлайн формата взаимодействия, на уровне центрального аппарата организовано 9 онлайн-брифингов и 30 онлайн-интервью. Данные мероприятия транслируются в прямом эфире на официальном аккаунте Агентства в «Facebook». Дополнительно производится видеозапись выступлений, после чего обработанный видеоматериал размещается на официальном YouTube-канале Агентства и распространяется в СМИ.

В указанных мероприятиях приняли участие известные блогеры – Галым Байтук, Яков Федоров, Аида Джексен, члены СМГ и ИПШ – Мырзатай Жолдасбеков, Айгуль Соловьева, Олжас Худайбергенов, Ырза Турсынзада, Мусагали Дуамбеков, Рахим Ошакбаев, Рафаэль Гасанов, Амир Сулейменов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов, Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Сапиев Серик, депутат, Секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жексенбай Дуйсебаев.

Эффективность работы Агентсва с обществом подтверждается благодарственными письмами от граждан, поступающими в адрес Агентства.

Отзывы поступают от предпринимателей, госслужащих, представителей квазигосударственного сектора, учителей, студентов и других граждан, которым сотрудники Агентства помогли в восстановлении их прав.

Благодаря вмешательству ведомства зачастую решаются проблемы казахстанцев, которые тянулись годами.  

К примеру, в октябре 2019 года поступило письмо от школьного учителя на пенсии г. Шымкент. Она отмечает, что благодаря деятельности Антикоррупционной службы спустя восемь лет городской акимат вернул ей незаконно изъятый земельный участок.

В июле 2019 года зарегистрировано письмо от жительницы столицы, которая на протяжении трех лет добивалась восстановления в очереди на жилье и столкнулась с фактами неисполнения судебных решений. После месячной проверки ее очередь была восстановлена. Женщина уже получила квартиру.

Часто Агентство регистрирует благодарности от родителей школьников и студентов.

15 мая 2019 года на личную электронную почту Председателя Агентства поступило письмо, в котором говорилось что сотрудники ведомства помогли четырем студентам восстановить права на участие в конкурсе на грант для обучения за границей.

В Агентство обращаются и представители зарубежных компаний.

В сентябре 2019 года в Агентство поступил благодарный отзыв от иностранного инвестора. Сотрудники Антикоррупционной службы содействовали в решении вопроса по некорректному начислению компании налоговыми органами таможенных платежей, налогов и пени на общую сумму свыше 353 млн тенге.

Обратная связь поступает от общественных объединений, которые сталкиваются с фактами коррупции в регионах.

В октябре 2018 года зарегистрировано письмо от имени ветеранов одного из поселков Акмолинской области. Авторы пишут, что местная администрация перенаправила бюджетные средства в размере 289 млн тенге, выделенные на ремонт дороги между поселками, на другие цели. После обращения в Антикоррупционную службу ремонт дорог был осуществлен.

В Антикоррупционной службе доверие граждан является главным критерием оценки эффективности. Поэтому количество обращений граждан, доверивших решение своих проблем Агентству, а также следующая за ними обратная связь являются важными показателями деятельности ведомства.

В результате работы Антикоррупционной службы количество обращений ежегодно увеличивается. В 2016 году поступило 18 608 обращений, в 2017-м – 20 352, в 2018-м - 22 097, в 2019-м – 26 866.

         Благодаря вмешательству Агентства подобные спорные вопросы решаются регулярно. Ведомство благодарит граждан за оказанное доверие и призывает сообщать о всех фактах коррупции в Call-center по номеру 1424.

 

Агентство РК по противодействию коррупции РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив