«ANTIKOR.LIVE»: разъяснены нормы Трудового кодекса РК и Закона «О профилактике бытового насилия»

«ANTIKOR.LIVE»: разъяснены нормы Трудового кодекса РК и Закона «О профилактике бытового насилия»

В рамках проекта «ADAL KÓMEK» на базе сервисного центра «Антикор орталығы» ВКО проведен прямой эфир первого заместителя руководителя департамента Антикоррупционной службы Жигера Байдилдина и председателя палаты юридических консультантов Алтынай Ариновой по разъяснению норм Трудового кодекса РК и Закона «О профилактике бытового насилия».

В ходе прямого эфира, Алтынай Аринова разъяснила основные нормы Трудового кодекса РК, по которым у населения часто возникают вопросы, в частности о заключении и расторжении трудовых договоров, работе согласительной комиссии при возникновений индивидуальных и коллективных трудовых споров, изменении условий труда, оплате труда, удержании из заработной платы работника без его согласия, предоставлении ежегодного трудового отпуска по частям и т.д.

Согласно информации в СМИ, социальных сетях с начала карантина в Казахстане увеличилось число случаев домашнего насилия. В связи с этим Алтынай Хайдаровна, также, разъяснила нормы Закона РК «О профилактике бытового насилия».

Борьба с бытовым насилием в нашем обществе — вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью. К сожалению, многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются.

К какому типу ответственности относится совершение бытового насилия? Здесь всё зависит от причиненного вреда здоровью.

Причинение легкого вреда здоровья наказывается штрафом в размере 15 МРП или административным арестом до 15 суток. При повторном совершении в течение года — административным арестом до 20 суток.

Если же деяние квалифицируется статьей 73-2 КоАП РК «Побои» —то оно наказывается штрафом в 10 МРП или административным арестом до 10 суток.

При умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (статья 107, но уже Уголовного кодекса РК) обвиняемый будет наказан штрафом до 1000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Размер наказания увеличивается до 2000 МРП, исправительными работами в том же размере, ограничением или лишением свободы до трех лет, если преступление совершили неоднократно, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

При нанесении тяжкого вреда здоровью — следует ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. При неоднократном совершении преступления, либо совершенного в отношении заведомо несовершеннолетнего — лишение свободы от 5 до 10 лет.

Также введена такая мера, как «судебное предписание». Это официальное распоряжение, которое выписывают семейному скандалисту. Устроил, например, муж дома скандал. Соседи позвонили в полицию. Приехавшие на место происшествия сотрудники задержали дебошира, но заявление на супруга его жена писать не хочет и явных синяков у нее не видно. В таком случае скандалисту выдают защитное предписание, в котором говорится, что отныне ему запрещается устраивать дома скандалы, поднимать руку на домочадцев. После чего участковый инспектор несколько раз в неделю навещает его по месту жительства с проверкой. Ранее срок защитного предписания составлял 10 дней, теперь 30.

За нарушение защитного предписания правонарушитель может быть предупрежден, либо привлечен к ответственности – административный арест сроком до 5 суток.

Также, согласно Закону «О профилактике бытового насилия», определены виды бытового насилия. Это:

Физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

 «Если вы стали жертвой бытового насилия необходимо позвонить в дежурную часть полиции, на 102, или в КГУ "Кризисный центр для жертв бытового насилия" – 150 (анонимно, круглосуточно). ‏Сразу после инцидента необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы, если они есть, и обратиться в полицию. Не стесняйтесь обратиться в кризисные центры: там работают люди, которые знают, каково вам сейчас, и могут обеспечить психологическую и юридическую помощь, при необходимости — предоставить временное проживание.», - сказала А.Аринова

В завершений прямого эфира спикеры ответили на вопросы граждан.

Проект «ADAL KÓMEK» запущен по инициативе Агентства РК по противодействию коррупции в рамках «Года волонтера», целью которого является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание бесплатной юридической помощи населению.

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив