Антикоррупционная служба провела совещание по профилактике коррупции в сфере образования

Антикоррупционная служба провела совещание по профилактике коррупции в сфере образования

Итоги противодействия коррупции в сфере образования

за 2019 год и 1 квартал т.г.

 

29 апреля т.г. Антикоррупционной службой организовано онлайн-совещание с участием ответственного секретаря Министерства образования и науки Каната Сарсембаева, заместителя Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Нурлана Шабдар, а также руководства и трудового коллектива Министерства образования и науки РК и АО «Фонд науки».

Уровень коррупции в сфере образования по-прежнему стабильно высокий. В 2019 году в данной сфере зарегистрировано 161 коррупционное преступление, направлено в суд 143 уголовных дела, осуждены 58 лиц. Сумма установленного ущерба возросла более чем в 2 раза и составила 551 млн. тенге, из которых возмещено 301 млн. тенге.

В 1 квартале т.г. в сфере образования зарегистрировано 106 коррупционных преступлений. Если соотнести данный показатель к общему числу зарегистрированных коррупционных преступлений, то каждый 6-ой факт коррупции приходится на образование. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 38 лиц,
в суды направлено 92 уголовных дела, осуждено 17 лиц. Установленный ущерб за 1 квартал т.г. составил более 97 млн. тенге, возмещено более 61 млн. тенге.

Приоритетом в деятельности Агентства является системная и комплексная работа по превенции коррупции и формированию высокой антикоррупционной культуры на основе взаимодействия с общественностью.

«С этой целью по каждому уголовному делу вносятся представления в порядке статьи 200 УПК, которые рассматриваются непосредственно в трудовых коллективах. К примеру, в истекшем году антикоррупционной службой в сфере образования внесены 152 представления, по ним предложено принять конкретные меры минимизации коррупционных рисков, привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 79 должностных лиц (помимо уголовной ответственности).

«Принцип неотвратимос­ти наказания за совершение коррупционных правонарушений будет и далее неукоснительно соблюдаться. Это подтверждается прошлогодними изобличениями высокопоставленных должностных лиц в сфере образования: вице-министр Суханбердиева Э., руководители Национального центра тестирования Алимкулов Р. и Жаксыбеков Д., председатель Правления АО «Фонд науки» Султангазин А.», - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Шабдар.

Кроме того, в особой зоне риска остаются местные органы             и организации образования. Так, 54 лица этого уровня осуждены                в прошлом году, из них работники среднего образования – 39 (школы 30, методические учебные центры 8, колледж 1), дошкольного образования - 9 (все детские сады), управлений и районных отделов образования - 6.

«Пострадавшими по таким делам выступают малый и средний бизнес, обучающиеся и их родители, а также сами работники сферы образования, с которых под различными предлогами осуществляются денежные поборы», - сказал руководитель 1-го департамента Мурат Ахметов.

Много вопросов со стороны общественности вызывает деятельность АО «Фонд науки», в связи с чем Агентством инициирована его проверка.

Осознавая высокие коррупционные риски в деятельности этой организации Министерство образования и науки обратилось в Агентство о проведении полномасштабного анализа коррупционных рисков в его деятельности.

Данный анализ будет проведен в ближайшее время.

«Ранее уже в этой сфере выявлялись риски, в том числе в деятельности Национальных научных советов. По нашим рекомендациям Министерством образования уже принято ряд мер, а именно на треть обновлен состав советов, с исключением более 20-ти членов, несоответствующих установленным требованиям, введены онлайн-трансляция заседаний, открытое голосование с обоснованиями выставленных баллов, рассмотрение проектов, набравших наиболее высокие баллы государственной научно-технической экспертизы», - отметил в своем выступлении заместитель руководителя Департамента превенции Агентства Тимур Темиралиев.

В заключении Т. Темиралиев еще раз напомнил руководящему составу Министерства образования и науки об ответственности за коррупцию подчиненных согласно последним изменениям в антикоррупционное законодательство вступившим в силу 10 декабря прошлого года, разъяснил механизмы наступления в виде отставки либо привлечения к дисциплинарной ответственности.

В целом все спикеры отметили, что коррупция в рассматриваемой сфере существенно снижает уровень доверия населения и работодателей к отечественному образованию, падает авторитет и репутация профессии педагога, ухудшается социальное самочувствие работников образования.

Министерству и акиматам рекомендовано обратить на это особое внимание.

 

ЕСЛИ ВАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО О СЛУЧАЯХ КОРРУПЦИИ, ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В CALL-ЦЕНТР 1424 В РЕЖИМЕ 24/7.  

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив