Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного производства

Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного производства

 

 

Конституционная гарантия  судебной защиты  заключается в оперативном, эффективном  и реальном  восстановлении нарушенных или  оспоренных  субъективных прав  участников гражданского процесса.

В целях повышения  доступности правосудия, оптимизации и ускорения  разбирательства в гражданском  процессе с 17 ноября 2014 года  было введено  упрощенное производство.

В основу этого института судопроизводства положено стремление законодателя унифицировать гражданский процесс путем ускоренного разрешения споров, не требующих установления фактов и обстоятельств, правоотношений сторон в судебном заседании.

Зарекомендовавший себя, хотя и в короткие сроки, упрощенный (письменный) порядок судопроизводства был перенесен в ГПК, принятый 31 октября 2015 года, в который позже Законом от 21 января 2019 № 217-VI с целью дальнейшего упрощения судопроизводства и снижения судебной нагрузки внесены изменения. Так, из 12 требований, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, оставлены два: 1) по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – двухсот месячных расчетных показателей; 2) независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

В данном судопроизводстве чаще всего рассматриваются иски о взыскании задолженности, вытекающие из договоров. Дела такой категории и на настоящее время подлежит рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства. Вместе с тем, отдельные требования о взыскании задолженности, поданные истцами, могут при наличии бесспорных обстоятельств подлежать рассмотрению в порядке совершения исполнительной надписи нотариуса (подпункт 2) пункта 1 статьи 92-1 Закона «О нотариате»). Суды такие иски не уполномочены принимать и рассматривать. Указанные исковые заявления возвращаются с разъяснением истцу права на обращение к нотариусу с заявлением о совершении исполнительной надписи.

Каковы особенности рассмотрения дел в упрощенном (письменном)  производстве? Во-первых, дело рассматривается без вызова сторон после истечения установленного судом срока для предъявления сторонами отзыва, доказательств и иных документов. Во-вторых, суд исследует изложенные в документах сторон объяснения, возражения и доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение установленных процессуальных сроков. Если отзыв на иск, доказательства и иные документы поступят в суд по истечении установленного судом срока для их предоставления, они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми были поданы.

Как показало время, упрощенное (письменное) производство имеет достаточные преимущества перед исковым, в частности, повышается доступ к правосудию, минимизируются судебные издержки и расходы государственного бюджета, сокращены сроки рассмотрения дела, ускорено получение результата судебной защиты.

Вместе с тем, данный вид судопроизводства предполагает добросовестность истца при обращении в суд. Лицо, обратившееся в суд, обязано полно изложить все обстоятельства, предшествующие возникновению спора, самостоятельного досудебного разрешения его сторонами, и приложить соответствующие доказательства. Судья при анализе данных обстоятельств и исследовании доказательств, представленных истцом, определяет подлежит ли иск разрешению в упрощенном производстве либо должен быть рассмотрен по правилами искового производства в общем порядке, если усматривается спор между сторонами.

При  наличии спора законодателем ответчику предоставлены такие процессуальные права, как предъявление до вынесения решения возражений с приложением доказательств, а также направление в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление от отмене данного решения, если ответчик не был извещен о поступлении искового заявления и рассмотрении его судом и не смог представить отзыв на иск, предъявить доказательства, которые могли повлиять на содержание решения.

В первом случае, если доводы и доказательства, представленные ответчиком, ставят под сомнение основание или предмет заявленного иска, суд вправе перейти к рассмотрению дела по правилам искового производства в общем порядке, т.е. с участием обеих сторон, при необходимости с привлечением иных лиц, специалистов, экспертов. Во   втором случае, при обоснованности заявления, суд отменяет свой судебный акт и рассматривает дело в исковом порядке.

Неиспользование ответчиком данных процессуальных прав не исключает его право обжаловать решение в суд апелляционной инстанции. Однако следует учесть, что рассмотрение доводов жалобы на решение, вынесенное в порядке упрощенного производства, осуществляется судьей апелляционной инстанции единолично, т.е. не коллегиально, апелляционное постановление обжалованию в кассационном порядке не подлежит. Из указанного следует, что выбор порядка разрешения спора принадлежит сторонам спора, который должен быть основан на общепринятых принципах поведения – добросовестности, разумности и справедливости.

 

Арыстанова Г.А.

Судья Суда № 2 города Уральска                            

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив