Диалог судей при ОБСЕ

Диалог судей при ОБСЕ

 

5-6 марта текущего года в городе Самарканд Республики Узбекистан при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прошла Вторая экспертная встреча Центральноазиатский Диалог Судей. В данном мероприятии присутствовали делегации из пяти человек из каждой из Центральноазиатских стран. В делегацию нашей страны вошли судья уголовной коллегии Верховного Суда Нурбеков А.М., судьи городов Нур-Султан и Алматы Ергалиева Ш.Т., Сеитов Н.З., судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области Мадалиев Д.Б. и судья Теректинского районного суда Кусайнов М.Р.

Тема этой встречи-роль судебной системы в защите свободы выражения и свободы СМИ, проблемы безопасности, общественные интересы и свобода выражения, террористические и экстремистические преступления, практика рассмотрения. Первый такой диалог состоялся в декабре 2018 года в столице Республики Кыргызстан Бишкеке. Это встреча является продолжением той встречи. Данное мероприятие организовано на высшем уровне. В данной встрече участвовали действующие судьи и судьи в отставке Европеиских стран. Среди них Манфред Даустер председательствующий судья Верховного Суда Баварии, Судьи Национальной судебной коллегии Испании Кармен Палома Гонсалес Пастор и Хосе Де Ла Мата Амаия, Виллем Корталс Алтес бывший Старший судья Окружного суда Амстердама и Леонид Никитинский член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Представители ОБСЕ Арлем Дезир, Андрей Рихтер, Софи Геснэ, Елена Чернявска, Джоанна Джинкс, Лусинэ Апресян, Ханс-Ульрих ИМ, Мэттью Лемуан, Лола Махсудова, Нигина Насирова, а также делегации из пяти человек с каждой страны Центральноазиасткого региона. Данная встерча проходила во Дворце Форумов г.Самарканд. С приветственным словом выступил представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир. Он ознакомил участников с повесткой дня и целью встречи.     

    Далее выступил модератор Никитинский Л. После чего выступили докладами Кармен Палома Гонсалес Пастор,  Хосе Де Ла Мата Амаия и Виллем Корталс Алтеске. Докладчики в своих выступлениях затронули историю возникновения терроризма и экстремизма, статистические данные, а также практику рассмотрения категории таких дел в своих странах. Отвечали на интересующие вопросы участников. Во второй половине дня состоялось официальное открытие встречи, где перед участниками выступили с приветственным словом постоянный представитель Республики Узбекистан при ОБСЕ и посол Шерзод Асадов. Далее выступили председатель Попечительского совета Общественного фонда по поддержке и развитию национальных масс-медиа Комил Алламжонов и его заместитель дочь Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева, Заместитель председатель Верховного Суда Республики Узбекистан Бахтиёр Исаков. Вечером первого дня для участников было огранизовано выставка и концерт. На второй день встречи выступил Манфред Даустер, также представители из пяти Центральноазиатских стран выступили с докладами о судебной реформе своих стран. От имени нашей страны выступили судья СМУС Туркестанской области Мадалиев Д.Б. и судья Теректинского районного суда Кусайнов М.Р. Ответили на интересующие вопросы участников. Они в своих выступления более подробно расказали о судебной реформе нашей страны, а именно: «О семи камнях правосудия». Участников встречи заинтересовала это реформа так как, в других странах только приступают к этим реформам. В конце мероприятия некоторые из участников заявили желание приехать и самим увидеть эти изменения. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив