БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

 

 

Предисловие:

Как это ни странно, бытовое насилие является в Казахстане распространенным видом правонарушений.

Главный Закон нашего государства — Конституция — гарантирует нам защиту наших законных прав и интересов. Этой теме посвящен целый раздел под названием «Человек и гражданин».

В силу статей 13 и 17 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону; каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод; каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи». В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Статья 17 прямо указывает на неприкосновенность достоинства человека и о том, что никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Что такое бытовое насилие?

Бытовое насилие - это повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому, в первую очередь, внутри семьи. Семейно-бытовыми отношениями называются отношения между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, проживающими совместно или между бывшими супругами. Например, муж-жена, сожитель-сожительница, брат-сестра, отец-сын, отец-дочь и так далее.

Бытовое насилие может выражаться в 4 видах:

  1. Физическое насилие – это умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.
  2. Психологическое насилие - это форма воздействия на эмоции или психику человека путем запугивания, угроз, оскорблений, критики, осуждения и тому подобных действий.
  3. Сексуальное насилие – это любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.
  4. Экономическое насилие – это контроль над использованием денег и других материальных ресурсов (жилья, пищи, одежды), заработанных женщиной или полагающихся ей по закону, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья.

По-вашему, в чем причина бытового насилия?

Одна из причин бытового насилия - безработица и злоупотребление алкоголем, но и в семьях с достатком подобные проблемы не редкость.

— Основными причинами бытового насилия являются низкая культура семейных отношений, социальное неблагополучие, материальная и психологическая зависимость жертвы, а также злоупотребление спиртным или наркотиками.

К чему может привести несвоевременное решение проблемы?

Чаще всего это приводит к трагичным последствиям, если женщина вовремя не решает проблему, замалчивает и терпит все унижения, оскорбления и побои, то это чревато серьезными последствиями: изменения психического состояния, серьезного заболевания, душевных расстройств, вплоть до летального исхода. Также одним из последствий бытового насилия является то, что травмируется психика детей, а это, в свою очередь, повышает риск того, что такое поведение с применением насилия будет передано следующему поколению, и таким образом людям не удастся вырваться из замкнутого круга. Бытовое насилие непосредственно связано не только с разрушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей. В результате бытового насилия более слабые члены семьи становятся жертвами побоев, всевозможных измывательств и оскорблений.

Ответственность за совершение бытового насилия?

Согласно части 1 статьи 73 КоАП, за нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрено наказание в виде предупреждения либо административный арест на срок до трех суток.

За совершение повторных в течение года после наложения административного взыскания, действий предусмотренных в части первой статьи 73 КоАП предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до десяти суток.

При этом, согласно статье 61 КоАП, лицо, на которое наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение года со дня окончания исполнения административного взыскания.

Кроме того, если действия, предусмотренные частью 2 статьи 73 КоАП совершены беременной женщиной и женщиной, имеющей детей в возрасте до четырнадцати лет, лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, инвалидами 1 и 2 групп, а также женщинами в возрасте свыше пятидесяти восьми лет, мужчинами свыше шестидесяти трех лет и мужчинами, в одиночку воспитывающих детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста применяется наказание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателя, поскольку согласно ч.2 ст. 50 КоАП наказание в виде административного ареста к такой категории лиц, не применимо.

Диспозиция части 1 статьи 73 КоАП определяет исчерпывающий перечень оснований наступления административной ответственности по указанной статье.

Обязательное условие наступления ответственности – это деяние должно быть совершено в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, а также сторонами конфликта должны быть супруги, бывшие супруги, лица, проживающие или проживавшие совместно, близкие родственники, лица, имеющие общего ребенка (детей).

В противном случае, в действиях лица не будет образовываться состав статьи 73 КоАП, а могут содержаться признаки иного административного правонарушения, в частности, мелкого хулиганства по ст.434 КоАП.

В основном, дела прекращаются за примирением сторон, поскольку такое право предусмотрено статьей 64 КоАП.

Также в соответствии со статьей 54 КоАП, при рассмотрении дела об административном правонарушении, по ходатайству участников производства по делу об административном правонарушении и (или) органов внутренних дел судом могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего административное правонарушение, на срок от трех месяцев до одного года.

При установлении особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд в исключительных случаях вправе применить на срок до тридцати суток меру административно-правового воздействия в виде запрета лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище с потерпевшим в случае наличия у этого лица другого жилища.

В течение срока действия особых требований к поведению правонарушителя на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел для профилактической беседы от одного до четырех раз в месяц.

Однако следует отметить, что если за нарушение защитного предписания установлена административная ответственность, то за нарушение установленных судом особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, специальной нормы предусматривающую ответственность законом не установлено. В данной ситуации предполагается ответственность по статье 669 КоАП, то есть за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа или по статье 430 УК, то есть за неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению.

За нарушение же защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, которым запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи, предусмотрена административная ответственность по статье 461 КоАП, санкция которой  предусматривает предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток.

Безусловно, позитивным отличием является то, что защитное предписание в Казахстане могут выносить самостоятельно полицейские, без участия в этом процессе суда. Во многих странах Восточной Европы, Средней Азии и США подобный документ может быть издан только по решению суда. Преимущество нашего законодательства – то, что органы внутренних дел могут оперативно использовать ограничения защитного предписания в отношении бытового насильника, не дожидаясь решения суда.

Как применяется институт медиации по делам указанной категории?

Действующим КоАП не предусмотрена процедура примирения сторон в порядке медиации, однако на практике применение норм Закона «О медиации» в административном судопроизводстве не противоречит принципам КоАП и не нарушает прав участников процесса.

Согласно правилам статьи 64 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 73 КоАП, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с лицом, совершившим административное правонарушение. Примирение также осуществляется на основе письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение. По тем делам, где применялась медиация, имеются соглашения об урегулировании спора.

Какие принимаются меры государством по борьбе с бытовым насилием в стране и профилактики бытового насилия?

В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны обозначил одну из главных задач казахстанского общества-защиту материнства и детства от насилия.

В целях оперативного пресечения бытового насилия и создания безопасных условий для потенциальных жертв, оказания им необходимой медицинской, психологической, правовой и иных видов социальной помощи, во исполнение Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы разработано и принято два важных закона - «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия».

В них подробно раскрыты полномочия субъектов, осуществляющих профилактику бытового насилия, - Правительства, местных исполнительных органов, комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике, по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, органов образования и здравоохранения, социальной защиты населения и других.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон от 18 февраля 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию», направленный на предупреждение и пресечение бытового насилия и оказание содействия лицам, ставшим его жертвами.

Законом устанавливается комплекс правовых мер по противодействию фактам бытового насилия, в частности предусматриваются правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, а также ужесточается наказание за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Наиболее существенными положениями в законе являются пересмотр усиления наказания правонарушителя, расширение перечня особых требований, устанавливаемых в отношении правонарушителя по ходатайству участника административного производства.

Правонарушителю запрещается проживать вместе с потерпевшим в одном жилом помещении при наличии у него альтернативного жилого помещения, где он бы мог проживать.

Кроме того, так как штраф не является действенной мерой профилактики бытового насилия и часто выплачивается из общего бюджета семьи лица, совершившего насилие и пострадавшего, он заменен на административный арест.

Поправками предусмотрены нормы, позволяющие потерпевшим от бытового насилия получать соответствующую помощь независимо от места проживания, а также организовывать оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения.

В нашей стране на сегодня действуют кризисные центры, деятельность которых связана с оказанием помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе в плане обеспечения временного приюта.

 

Маженова А.

Судья Чингирлауского районного суда ЗКО                                           

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив