Эффект от представительства в суде в новом формате

Эффект от представительства в суде в новом формате

Разработанным законопроектом предусматриваются изменения в некоторые нормы ГПК, направленные на улучшение положения сторон в гражданском судопроизводстве.

В частности, такие изменения коснулись  части 1 статьи 60 ГПК РК.

В действующей редакции ГПК именованная статья изложена следующим образом:

Представитель по поручению вправе совершать от имени представляемого все предусмотренные настоящим Кодексом процессуальные действия, кроме подписания искового заявления, передачи дела в арбитраж, заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, полного или частичного отказа от иска или признания иска, увеличения или уменьшения предмета исковых требований, изменения предмета или основания иска, передачи полномочий другому лицу (передоверия); обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном порядках, подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества, отказа от апелляционной жалобы, ходатайства

Проектом же предусмотрена ее измененная редакция. Заявлением о проведении предварительного примирения расширен круг исключительной компетенции самого представляемого.

Делегирование указанных прав профессиональному представителю на данной стадии, обеспечит квалифицированное правовое сопровождение сторон уже до обращения с иском в суд, что должно позитивно сказаться на уменьшении количества обращений в суды.

Одновременно проектом регулируются вопросы, касающиеся с возмещения расходов, связанных с представительством.

Так, часть 1 статьи 112 ГПК РК предлагается дополнить вторым абзацем:

«Суд вправе освободить от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, иных лиц, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, за исключением споров, связанных с предпринимательской деятельностью".

Из указанного изменения следует, что добавлено право на усмотрение суда освобождения от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством по категориям лиц, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении.

Это изменение, обеспечит сторону, облаченную указанными признаками, правом ходатайствовать перед судом об освобождении от возмещения таких расходов и будет одновременно нацелено на реализацию  социальной роли суда в обществе на принципах справедливости.

Новшества коснулись и  статьи 330 ГПК РК, которую предложено изложить в следующей редакции:

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о назначении официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов несовершеннолетнего в процессе по возбужденному делу.

Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя

Указанной новеллой предусмотрено обязательное назначение представителя-адвоката, что по аналогии дел о признании лица недееспособным, обеспечивает гарантию защиты прав лица непосредственно в суде, с учетом судопроизводства и процессуальных особенностей разбирательства.

Также дополнена часть первая статьи 333:

  1. В суд вызываются несовершеннолетний, его законные представители, представители органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также иные лица по усмотрению суда.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу.

Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя.

Изменения в выделенной части обеспечивают аналогичный ст.330 процессуальный эффект

Наряду с вышеназванными статьями  статья 337: (Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар) также дополнена частью 1-1 следующего содержания:

"1-1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу.

Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя.";

Часть вторая изложена в следующей редакции:

"2. Дело рассматривается с участием представителя медицинской организации, в которую госпитализирован гражданин и по чьей инициативе возбуждено дело и официального представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, а также членов его семьи и других заинтересованных лиц.";

Эффект от указанных изменений аналогичен приведенным выше двум нормам ст.ст.330,333.

Дополнительно к этому, изменения в часть 2 обеспечат более эффективную защиту лица, поскольку участие членов семьи и других заинтересованных лиц, исключит всякую возможность принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар, у которого фактически такие показания отсутствуют (конфликт имущественных, межличностных интересов семьи и т.д.).

 

Рысбеков М.А. 

Председатель специализированного межрайонного экономического суда г.Нур-Султана 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив