Современный формат работы судов в целях  сокращения излишних судебных процедур и издержек

Современный формат работы судов в целях сокращения излишних судебных процедур и издержек

 

«Ключевым фактором обеспечения прав и безопасности граждан являются глубокие реформы судебно-правоохранительной системы. Необходимо осуществить ряд серьёзных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и собственных убеждений, остаётся незыблемым», - отметил в Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев народу Казахстана.

Елбасы, а затем и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев прямо указали на необходимость модернизации системы отправления правосудия. Главная цель – оптимизировать процесс, сделать его современным и необременительным ни для суда, ни для сторон. В приоритете – права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Среди основных изменений и дополнений обсуждаемого проекта Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) хочу выделить следующие. 

Новые подходы к процессуальной роли судьи и других участников процесса: активизация роли судьи в процессе, если в ныне действующем гражданском процессуальном кодексе суд освобожден от сбора доказательств и только по мотивированному ходатайству стороны может оказать содействие в получении необходимых материалов, связан формулировкой требований и оснований уже поданного искового заявления и перечня тех доказательств, которые, по мнению стороны, достаточны для разрешения спора, то в предлагаемой редакции суд вправе по своей инициативе принять любые предусмотренные меры по выяснению обстоятельств дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных ими доказательств, обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять правовые позиции и доводы сторон, содействовать своевременному и полному сбору доказательств по делу и их исследованию.

Например, судья, приняв исковое заявление, производит подготовку дела к судебному разбирательству, в ходе которой только разъясняет право сторон на представление доказательств, без их конкретизации. Какие-либо запросы в государственные органы или учреждения и организации направляются только по ходатайствам сторон. А поскольку в судебном процессе не всегда выступают юридически грамотные стороны, то зачастую необходимые доказательства не представляются. В итоге, истец, не предоставивший соответствующие доказательства, при фактической своей правоте проигрывает спор. 

Или ситуация: заемщик занял в долг у займодателя деньги. В обеспечение исполнения обязательства по возврату суммы заемщик выставляет свою квартиру, но оформляет эти правоотношения не договором залога, а купли-продажи. Долг не возвращен, квартира продана. Заемщик – истец обращается в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным по основаниям, что сделка была совершена вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Решением суда в иске отказано, поскольку истцу следовало заявить в качестве основания недействительности сделки ее притворность, то есть, что она совершена с целью прикрыть другую сделку – договор залога.

 В итоге, истец вновь обращается в суд, вновь проходит все стадии судопроизводства, а это деньги – государственная пошлина, время и здоровье.

 При принятии настоящих поправок суд, усмотрев все эти обстоятельства, может предложить сторонам совершить конкретные действия, изменить основания и/или предмет спора, сам направить запросы в соответствующие органы и организации, и так далее.

При этом все действия суда будут направлены не на лоббирование интересов одной из сторон, а исключительно в целях установления истины по делу, обеспечения полного, всестороннего и своевременного рассмотрения дела, восстановления нарушенных прав.  

Оптимизация процессуальных действий: рассмотрение несложных вопросов без вызова сторон (о восстановлении процессуального срока, об исправлении описок в решении, о разъяснении решения, об индексации присужденных денежных сумм, об удостоверении замечаний на протокол судебного заседания). Этими изменениями суды отходят от излишней формализации процесса, от излишних процессуальных документов, не влияющих на существо спора. При этом стороны извещаются об этих процессуальных действиях. 

Дальнейшая цифровизация судопроизводства: введение института упрощенного производства в гражданский процесс показало свою востребованность. Суды рассматривают дела в порядке упрощенного (письменного) производства по бесспорным требованиям без вызова сторон. Предлагается эти дела рассматривать в электронном формате. 

Вводится понятие «электронный протокол», регламентация оценки доказательств в форме электронного документа, использование участниками процесса технических средств, дистанционное участие в судебном процессе с использованием мобильных средств связи.

В целях упрощения механизма доступа и обеспечения оперативности, для осуществления удаленного участия сторон в судебном разбирательстве, с использованием технических средств связи, реализован сервис мобильной видеоконференцсвязи TrueConf, позволяющий гражданам, их представителям и адвокатам участвовать в судебном заседании, в случаях, при которых их личное присутствие неосуществимо.

Следовательно, данные инновационные технологии направлены на сокращение и предупреждение затягивания сроков рассмотрения дел.

При помощи сервиса мобильной видеоконференцсвязи TrueConf, граждане и юридические лица в любое удобное для них время, не выходя из дома или офиса, в онлайн режиме посредством интернет-сервиса имеют возможность выступить в суде в защиту своих прав и законных интересов.

Статистика показывает, что большая часть участников процесса уже сейчас отдает предпочтение дистанционным формам участия в судах, что позволяет сэкономить время и деньги, и в этой связи, электронное судопроизводство находит исключительно положительный отклик у участников процесса.

Предлагаемые существенные изменения в законодательство, регламентирующее гражданско-правовые отношения, направленные на упрощение судебного разбирательства, позволят активизировать проводимые реформы в судебной системе, преследующие реализацию самой главной задачи – повышения доверия народа к институту правосудия нашей страны.

Реформы последних лет в судебной власти позволили сделать правосудие в Казахстане одним из самых доступных и оперативных в мире.

Показатель качества отправления правосудия, эффективное электронное судопроизводство, повышение уровня развития судебной системы являются неотемлемыми факторами, способствующими дальнейшему развитию нашей страны на мировой арене.

 

 Нусупова Ш.

Судья суда г.Нур-Султан                                                

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив