Ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей

Ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей

 

   В соответствии с п.2 ст.27 Конституции Республики Казахстан, забота о детях и их воспитание является естественным правом и обязанностью родителей. Согласно ст.70  Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка, они несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.

         Не выполнение обязанностей  родителями по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей предусматривает административную ответственность по ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Специализированным межрайонным судом  по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области  за 12 месяцев 2019 года по ст.127 КоАП РК было рассмотрено 156 административных  дел.

Из них, по 112 административным делам вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде административного штрафа.

Рассматривая дела данной категории судьи обращали внимание на доказанность обстоятельств по невыполнению  родителем обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего ребенка, приведшего к последствиям, в виде совершения несовершеннолетним противоправного деяния.

Отсутствие родительской заботы, нормального микро-климата в семье, не предоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением могут служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.  Однако,  это может быть также вызвано стечением обстоятельств или иных условий, повлиявших на  поведение подростка в определенной ситуации, хотя социально-бытовые условия несовершеннолетнего хорошие и родителями создаются благоприятные условия для его развития. По этим основаниям по 44 делам  вынесены постановления о прекращении дела в связи с отсутствием  в деяниях родителей  состава административного правонарушения.

В целях профилактики правонарушении и нарушения процессуальных норм судьями были вынесены 17 частных постановлении в адрес сотрудников ювенальной полиции и прокурора для проведения проверки и надлежащего реагирования.

 

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив