По автоматизации и оптимизации оказания госуслуги

По автоматизации и оптимизации оказания госуслуги

Апостилирование официальных документов входит в перечень государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам уполномоченными государственными органами РК.

Как известно, в соответствии с нормами международного права, официальные документы одного государства на территории другого невозможно использовать без специального удостоверения. Изначально, для придания им юридической силы требовалась консульская легализация - сложный процесс, состоящий из прохождения большого количества различных инстанций. Процедура была значительно упрощена с принятием на международной конференции по частному праву в Гааге 5 октября 1961 года Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Применение Конвенции в Казахстане осуществляется с 30 января 2001 года, после вступления в законную силу Закона «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов». С этого времени удостоверение подлинности подписи и подтверждение полномочия лица, подписавшего официальный документ, а также подлинность печати (штампа), которым скреплен этот документ, осуществляется путем проставления единого всемирного штампа «Апостиль». При этом действие апостилированного документа распространяется на все страны-участницы Конвенции. Функция по оказанию государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов» осуществляется Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК, а также его территориальными органами в областях, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкент.

Согласно поручению Президента Республики Казахстана по обеспечению перевода государственных услуг в электронный формат в 2019 году до 80% Департамент принял комплекс мер по подаче заявлений на проставление апостиля в электронной форме посредством портала «электронного Правительства».

С июня т.г. документы на проставление апостиля в Департамент и его территориальные органы поступают в электронном виде. Автоматизация данной процедуры позволила значительно сэкономить время и финансовые затраты граждан, которые в любое удобное время могут отправить заявление и документы на проставление апостиля, а также просмотреть статус и отслеживать ход его рассмотрения.

Следует отметить, что одновременно был оптимизирован перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги. Сокращены три вида документа: копия удостоверения личности, квитанция об оплате государственной пошлины, а также копия документа, подтверждающая смену фамилии, имени и отчество, которые в свою очередь истребуются из государственных информационных систем.

Проведенная автоматизация и оптимизация направлены, прежде всего, на повышение качества и доступности оказываемой государственной услуги.

25 ноября 2019 года Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», направленный на совершенствование законодательства о государственных услугах, а также упрощающий принятие регламентирующих подзаконных актов процесса оказания государственных услуг. 

В настоящее время Департаментом разработан проект соответствующих правил оказания государственной услуги.

Указанные правила как модель алгоритма последовательных действий работников, выполняющих функцию проставления апостиля, содержат информацию о порядке и сроках получения государственной услуги. Ознакомившись с правилами, услугополучатель будет владеть полной информацией о том, какие документы ему необходимо предоставить и в какие сроки ему выдадут апостилированный документ, их правах и обязанностях, процедуре обжалования действий должностных лиц.

 

Смагулова С.

Главный консультант отдела организационно-правового обеспечения деятельности местных судов и канцелярий Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив