Эффективная обратная связь с населением

Эффективная обратная связь с населением

По поручению Главы государства, был принят План нации – 100 конкретных шагов, который включает 11 целевых шагов, направленных на модернизацию судебной системы.

В Республике Казахстан целью судебной власти является защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение соблюдения законов, других нормативных правовых актов, международных договоров и принятие справедливых решений. Поэтому весьма важно, чтобы суд был высшим государственным органом, имеющим высокий авторитет и широкое признание в народе.

Принцип публичности, открытости, прозрачности, гласности, доступности, или, называя все это одним объемным словом - транспарентности судопроизводства является одной из процессуальных гарантий справедливого и демократического правосудия в Казахстане.

В Плане нации особое внимание уделяется прозрачности судебной системы. Так, в 20-шаге установлено «Внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации». Этот шаг покажет простым гражданам республики насколько объективно проходят судебные процессы в стране. Подобными актуальными нововведениями в правовую сферу государство, в конечном счете, планирует обеспечить реализацию прав и свобод своих граждан.

Публичность, открытость судебного разбирательства направлена на повышение эффективности судебной власти и профессионализма самих судей, осуществляющих правосудие. Открытость и доступность деятельности каждого судьи - это залог его чистоты и компетентности.

Сегодня открытость правосудия давно уже не является частным делом судей, а стала направлением государственной политики Республики Казахстан. Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан Казахстана на получение объективной информации, способствует построению гражданского общества, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судебной работы. Последнее обстоятельство связано с тем, что судья, вынося решение, которое обязательно станет достоянием гласности, отнесется еще более ответственно и к содержанию документа, и к его внешнему оформлению, грамотности, стилистике и к другим не менее важным моментам.

         По инициативе Верховного Суда добавлена оценка судебных органов в приложении Digital Agent («Цифровой агент»).

Теперь при помощи данного мобильного приложения граждане могут оставлять свою оценку 370 судебным органам страны по критериям - комфорт, сервис, процедуры и персонал. Таким образом, любой недовольный гражданин может направить свою жалобу по «Цифровому агенту» в адрес ответственного лица суда и решить свою проблему в кратчайшие сроки. Оценивать он может по вопросам судебного администрирования: начиная от состояния фойе здания суда до качества разъяснения судебных актов.

Проект направлен на повышение удовлетворенности граждан и доверия граждан к судам.

Судебная система Казахстана активно применяет в своей деятельности современные информационные технологии. Внедрение новых актуальных проектов в судопроизводстве способствует расширению доступа к правосудию, исключению судебной волокиты и упрощению  работы судей.

Количество пользователей сервиса «Судебный кабинет»составляет 211 тысяч, а посетителей сайта Верховного Суда - порядка 4 тысяч в сутки. За год в  республике  рассматриваются миллионы судебных дел, что приводит к выводу о возможности дальнейшего повышения востребованностиинтернет-сервисов судов.

Для достижения цели проекта необходимого эффективно  применять новые тренды в области IТ, создать максимально простые и удобные электронные сервисы для всех категорий пользователей.

В рамках реализации программы «Образцовый суд», входящей в «Семь камней правосудия» во всех регионах суды Казахстана определен пилотный проект «Front Office» для совершенствования процессов по отправлению правосудия.

«Переход на электронный формат работы значительно упростит процесс подачи заявления в суд и последующие действия. Фронт-офис судов – это практический шаг по обеспечению открытости и доступности правосудия. Он отвечает всем требованиям по созданию максимально комфортных условий для удобства посетителей. Все сделано для того, чтобы человек, придя в суд, быстро и полно получил все необходимые сведения, мог сдать документы, четко понимал, когда и где состоится судебный процесс».

 

Мадина Давлетова 

Судья Есильского районного суда

Города Нур-Султан                                                

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив