Примирительные процедуры в рамках реализации  пилотного проекта  «Семейный суд»

Примирительные процедуры в рамках реализации пилотного проекта «Семейный суд»

 

       Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних ( ювенальным судом) с октября 2018 года успешно реализуется пилотный проект «Семейный суд», целями и задачами проекта являются защита охраняемых законом прав и интересов несовершеннолетнего, укрепление семейных ценностей, в случае невозможности сохранения брака, урегулирование   между родителями спора по вопросам воспитания детей мирным путем, сохранение между ними нормальных отношений по указанным вопросам.

Согласно ст.24 Гражданского процессуального кодекса подведомственный суду спор (конфликт)  стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Названные способы альтернативного разрешения спора имеют ряд преимуществ, к которым относятся:

договорной характер примирения;

- добровольность;

- сотрудничество сторон;

- экономия времени и денег,

- относительная формальность процедуры,

- сохранение отношений между сторонами;

- конфиденциальность;

- отсутствие вмешательства государства.

Названные соглашения исполняются лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены. В противном случае подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству заинтересованного лица.

Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

При этом при утверждении судом одного из видов названных соглашений государственная пошлина, оплаченная в соответствии с Налоговым Кодексом, возвращается лицу, подавшему исковое заявление.

Соглашение об урегулировании спора с помощью примирительных процедур (заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение такого соглашения, специально предусмотренных в доверенности.

Соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения.

Также преимущества урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации состоит в том, что стороны вправе выйти за пределы исковых требований, а также привлечь третьи лица для разрешения спора (конфликта) по существу.

Допустим, если спор касается определения места жительства ребенка, родители могут прийти к соглашению об определении места жительства с одним из родителей и установить график общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него.     

Медиация может быть проведена как медиатором, так и по ходатайству сторон судьей, в производстве которого находится дело.

Медиация в суде проводится в соответствии с Законом «О медиации» и с особенностями, установленными ГПК.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Учитывая названные преимущества примирительных процедур, ювенальный суд рекомендует сторонам в ходе подготовки дела к слушанию разрешать споры в предусмотренных законом случаях с помощью примирительных процедур.

Для чего стороны проходят беседу с психологом суда, аналогичную психологическую помощь получают и  в Центре примирения ЗКО, где также встречаются с медиаторами. Вся эта работа проводится для снижения уровня конфликтности между родителями,  принятия ими самостоятельного решения в интересах ребенка по вопросам определения места жительства  и порядка общения с ним.

В некоторых случаях одной такой встречи с психологом либо медиатором бывает недостаточно, так как стороны могут быть настроены негативно друг к другу  и категорически не хотят слушать доводы другой стороны.

Только после проведения неоднократных  бесед, встреч, разъяснения о преимуществах примирительных процедур, стороны приходят к соглашению.

В рамках проекта ювенальным судом с начала текущего  года рассмотрены гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка и порядка общения  с ним – 72, из них окончено в порядке медиации – 42, заключения партисипативной процедуры – 1, отказ от иска -6, оставлено без рассмотрения -8, т.е. более 50% споров по указанным категориям дел разрешаются в суде мирным путем. 

 

 

Кадралиева С.Т.

Председатель

Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних ЗКО                                          

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив