Ответственность за нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан

Ответственность за нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан

Всемерная охрана государственной границы Республики Казахстан является важнейшей неотъемлемой частью защиты государственных интересов, одним из условии укрепления внешней безопасности государства, обеспечения его территориальной целостности, независимости и суверенитета. Государственная граница РК неприкосновенна. Любые попытки нарушить ее должны решительно пресекаться всеми имеющимися силами и средствами.

В этих целях пограничной службе предоставлены специальные права, направленные на предотвращения нарушения государственной границы.

Несение пограничной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения требовании законов и других нормативных актов об охране государственных границы.

Ответственность за нарушение правил охраны Государственной границы предусмотренные ст. 445 УК РК несут военнослужащие Пограничной службы КНБ РК, входящие в состав пограничного наряда по охране Государственной границы или не входящие в таковой, но исполняющие иные обязанности пограничной службы, определенные законом или иными нормативными актами  

Нарушение правил несения пограничной службы и иных обязанностей пограничной службы считаются несоблюдение пограничного режима при въезде (выезде, проходе), временном пребывании, передвижении лиц и транспорта в пограничной полосе, ведение переговоров и обмен предметами с пограничной охраной сопредельных государств, непринятие мер к нарушителям границы, самовольное оставление охраняемого участка границы, сон на посту и другие отклонения от правил. Уголовно наказуемыми признаются лишь те нарушения, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

В п.14 ст.3 УК РК в редакции  от 16 июля 2017 года под существенным вредом подразумевается нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства; причинение значительного ущерба; возникновение  трудной жизненной ситуации у потерпевшего лица; нарушение нормальной работы организаций или государственных органов; срыв важных воинских мероприятий либо кратковременное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений; несвоевременное обнаружение или отражение нападения вооруженных групп или отдельных вооруженных лиц, сухопутной, воздушной или морской боевой техники, допущение беспрепятственного незаконного перехода через Государственную границу Республики Казахстан лиц и транспортных средств, перемещения контрабандных грузов, попустительство действиям, наносящим ущерб пограничным сооружениям, техническим средствам охраны границы; иные последствия, свидетельствующие о существенности причиненного вреда.

Если лицо, нарушившее правила несения пограничной служб, одновременно совершает какое-либо другое преступление (как воинское, так и общеуголовное), его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений.

         Возможность наступления такого вреда определяется в каждом случае конкретно, т.е. выясняется, создавали ли допущенные нарушения реальную угрозу наступления вредных последствий для безопасности государства. Ответственность наступает как за умышленные, так и за неосторожные действия.

          К иным лицам исполняющим обязанности пограничной службы, относятся военнослужащие, не входящие в состав пограничного наряда, но участвующие в решении задач по обеспечению Государственной границы: например, командир  подразделения, начальник заставы, оператор технических средств связи, лицо службы оповещения и контроля.

          Под тяжкими последствиями понимается наступление значительного вреда, как для интересов государственной безопасности, так и для других охраняемых законов объектов. К таким последствиям могут быть отнесены: гибель людей, проникновение на территорию Республики Казахстан диверсантов, вооружённое вторжение, нападения на пограничные заставы и посты, срыв выполнения боевой задачи, вывод из строя боевой техники и иные последствия, свидетельствующие о тяжести причиненного вреда.

 

 

Дарибаев Б.

Судья  специализированного межрайонного

военного суда по уголовным делам                                                 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив