Проблемы исполнения судебных актов

Проблемы исполнения судебных актов

Предназначение правосудия — защита и восстановление нарушенных прав —завер­шается исполнением судебного акта. В обществе появилось понимание того, что исполнение судеб­ного акта представляет собой важнейший участок правовой практики, а полнота и своевременность исполнения судебных решений определяют не только эффективность правосудия, авторитет судеб­ной власти, но и престиж самого государства. Ведь, основой любой демократической страны является доверие народа.

Действующая в настоящее время в Республике Казахстан система исполнения судебных актов является не самой эффективной. Таким образом, причины неудовлетворительного исполнения могут быть связаны как с объек­тивными обстоятельствами (например, отсутствие имущества у должника) и недоработками в зако­нодательной системе, так и субъективными — отношением судебного исполнителя к исполнению своих обязанностей.

Проанализировав случаи ненадлежащего исполнения судебных решений или же затягивания сроков их исполнения, можно выделить целый ряд причин и проблем.

Вопросу исполнения судебных решений и других исполнительных документов в Казахстане на протяжении последних лет уделялось много внимания, были приняты действенные меры по совер­шенствованию законодательства об исполнительном производстве, изменению структуры органов исполнительного производства, улучшению материально-технического обеспечения судебных ис­полнителей, что значительно облегчило работу судебных исполнителей и дало ряд положительных результатов. Но проблема эффективности исполнительного производства до настоящего времени является чрезвычайно актуальной.

Для начала, необходимо отметить, что значительная проблема — кадровый состав. Что подразумевает под собой недостаточный уровень квалифи­кации судебных исполнителей и отсутствие материальной заинтересованности. Обязательное и свое­временное исполнение требует грамотного совершения исполнительных действий и высокого про­фессионализма, в то время как на практике имеет место острая нехватка кадров и постоянное их об­новление, что оказывает негативное влияние на функционирование всей системы исполнительного производства. Судебные исполнители несут колоссальную нагрузку, что является одной из причин, влияющих на своевременность исполнения судебных решений. Большинство из них, приобретая не­обходимые профессиональные навыки, меняют место работы в поисках лучших условий труда. Далее, начатое им исполнительное производство откладывается в долгий ящик с неизвестностью о  дальнейшей его судьбе.

Помимо перечисленных выше организационных проблем в деятельности судебных исполни­телей существуют также определенные несоответствия Закона об исполнительном производстве с другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, что порождает ряд противоречий и делает некоторые его положения неисполнимыми на практике.

Следует отметить, что в Нидерландах судебные исполнители объединяют в своих функциональных обязанностях черты государственного и частного лица. Они имеют право заниматься частной практикой по возврату долгов по взаимному согласию сторон, дачей правовых консультаций, быть поверенными в суде и строят свою деятельность на основе утвержденного бизнес-плана. Наличие такого плана является обязательным требованием. Такой план должен содержать положения об окупаемости затрат судебных исполнителей, указание потенциальных клиентов и др.

Так, для дальнейшего развития исполнительного производства, необходимо совершенствоваться опираясь на мировой опыт, в частности на опыт европейских стран, которые имеют налаженную многими веками правовую систему.

 

Мухамедрахим С.Ж.

Главный специалист Военного суда Акмолниского гарнизона

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив