Обсуждены вопросы применения государственного языка в судопроизводстве

Обсуждены вопросы применения государственного языка в судопроизводстве

В суде №2 г.Уральска Западно-Казахстанской области под председательством председателя суда Азамата Бурамбаева проведен круглый стол на тему «Усиление роли государственного языка в судопроизводстве».

В работе круглого стола приняли участие судьи суда, представители Управления по развитию языков,  коллегии адвокатов, нотариальной палаты, частных судебных исполнителей области, банки второго уровня.

Цель мероприятия - разработка мер по расширению сферы применения государственного языка в судопроизводстве, модернизация судебной системы и задач, поставленных в послании Президентом. 

Открывая мероприятие А.Бурамбаев, назвал основные принципы языковой политики страны, обозначил ряд факторов, влияющих на развитие применения государственного языка, в том числе и на принцип языка судопроизводства. Он подчеркнул необходимость строгого соблюдения органами досудебного производства правовых норм, регулирующих реализацию языкового принципа при подготовке процессуальных документов. Так же озвучил проблемные вопросы и предложения по реализации мер, направленных на расширение сферы его применения.

Выступая с докладом судья суда Алибек Нургалиев, назвал низким показатель применения государственного языка в судопроизводстве. На это, по его мнению, влияет уровень владения им сотрудников следственных органов и адвокатов. Докладчик назвал факты, когда граждане во время судебного процесса не могут выразить свои мысли на русском языке, на котором изначально были формированы материалы дела.

Представитель Управления по развитию государственного языка, кандидат филологических наук, доцент Асан Кайыров, выступил с докладом о переходе казахского алфавита с кириллицы на латинский язык. Доцент отметил, что латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве, и переход с кириллицы на латинскую графику является велением времени.

Также о роли государственного языка с докладом выступил адвокат Габдолла Кырыкбаев. Судьям и специалистам обучившимся на курсах коммуникативная языковая компетенция в изучении казахского языка были вручены сертификаты.

В завершение участниками обсуждены проблемные вопросы качественного отправления правосудия на государственном языке, высказались о необходимости совершенствования всеми заинтересованными органами.

 

Олеся Ташимова

Специалист по работе со СМИ суда №2 г.Уральск

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив