Региональная консультация ООН по свободе выражения мнения,  мирных собраний и ассоциации  в г.Алматы

Региональная консультация ООН по свободе выражения мнения, мирных собраний и ассоциации в г.Алматы

 

4 октября 2019 года офис ООН по правам человека в Центральной Азии совместно с партнерами из числа гражданского общества провел региональную консультацию между местными органами власти и представителями гражданского общества на тему «Свобода выражения мнения, мирных собраний и ассоциации». 

      Петер Надерер, Верховный комиссариат ООН по правам человека открыл данное мероприятие и представил спикеров: Йоханнес Стенбэк Мадсен, глава отдела Европейского союза, Анара Ибраева, ОО «Қадір-Қасиет», проект «Поддержка гражданского общества в сфере свободы выражения мнения, мирных собраний и ассоциации», Рустам Кыпшакбаев, офис ООН по правам человека, Томара Калеева, ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Әділ Сөз», Дмитрий Тихонов, Казахстанское международное бюро по правам человека, Аслан Сапаргали, Национальный центр по правам человека, Евгений Жовтис, член Панели экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Айым Шаяхметова, судья Специализированного административного  суда г.Алматы, Айдос Садыбеков, представитель Прокуратуры г.Алматы, Полад Наджапов, представитель Департамента юстиции г.Алматы, а также Торехан Исин, представитель Управления местной полиции г.Алматы.

      На данном мероприятии мною был представлен доклад по вышеуказанной теме с акцентом на действующее законодательство.

      Так, в соответствии со ст. 32 Конституции Республики Казахстан граждане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

      Согласно ст.2 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17.03.1995 года, о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в  местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

      В соответствии со ст.9 Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      Согласно ст. 1 Закона формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование.  

      Пунктом 3 ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах (далее – Пакт) регламентировано, что пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые однако должны быть установлены законом и являться необходимыми: a) для уважения прав и репутации других лиц, 
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

      В соответствии со ст. 21 Пакта, признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

      В этой связи, в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц уполномоченным государственным органом принято решение об ограничении пользования правом на мирные собрания.

      В соответствии с действующим законодательством, а именно, согласно ст. 488 Кодекса РК об административных правонарушениях:

      ч. 1 нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет предупреждение или штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо арест на срок до десяти суток; 

     ч.2 предоставление руководителями и другими должностными лицами организаций участникам несанкционированного собрания, митинга, пикетирования, демонстрации или иного публичного мероприятия помещения либо иного имущества (средств связи, множительной техники, оборудования, транспорта) или создание иных условий для организации и проведения таких мероприятий -      влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей; 

      ч.3 действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания либо организатором собрания, митинга, шествия, демонстрации, –  влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

      Вместе с тем, считаем своевременным на вышеуказанном мероприятии предложения Евгения Жовтиса, директора Казахстанского международного бюро по правам человека касательно Проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», - предлагается перейти от разрешительного на уведомительный порядок проведения мирных собраний..., разрешить проведение пикета без уведомления, определиться с местом проведения собраний, митингов и демонстраций. 

      В качестве спикеров от государственных органов на данной региональной консультации выступили также Айдос Садыбеков, представитель Прокуратуры г.Алматы, Полад Наджапов, представитель Департамента юстиции г.Алматы, а также Торехан Исин, представитель Управления местной полиции г.Алматы.

      В ходе данного мероприятия активно обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения права на свободу выражения мнения в контексте г.Алматы, на свободу ассоциации, включая НПО, религиозные объединения, профсоюзы, на свободу мирных собраний.

      По результатам консультации были выработаны рекомендации в отношении улучшения ситуации со свободой выражения мнения, дальнейшего взаимодействия государственных органов и гражданского общества в сфере обеспечения свободы ассоциации, проведения мирных собраний в г.Алматы.   

 

                                                                                         Айым Шаяхметова

                                                                                         Судья СМАС г.Алматы

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив