О рейдерстве в Республике Казахстан

О рейдерстве в Республике Казахстан

Когда говорят о рейдерстве, в терминологии рейдер с англ. “raider” означает военный корабль, ведущий на морских путях сообщения самостоятельные операции по уничтожению транспортных, торговых судов противника. Однако это не единственное значение этого слова, зачастую речь идет о недружественном поглощении предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии) и/или его руководителя.

Что есть рейдерство? Это поглощение одним предприятием другое законными, так и незаконными способами. Для чего это надо? Для обогащения, получения прав над чужим имуществом/правами, извлечения коммерческой прибыли. Их методы являются незаконными, даже если на первый взгляд они основаны на законе. Рейдерские атаки могут включать в себя предъявление в суд исков о взыскании задолженности, оспаривании решений, действий и сделок, наложение ареста на счета компании, возбуждение уголовных дел в отношении управленцев компании, государственные проверки, выемка и изъятие бухгалтерских и иных коммерческих документов, подделка подписей и незаконное установление контроля над предприятием. Какие компании привлекают рейдеров? Компании, которые обладают ценными активами, компании у которых есть неконтролируемая кредиторская задолженность, которые в своей текущей деятельности не соблюдают действующее законодательство, и у которых руководство неэффективно управляет собственностью и ненадлежащим образом проверяет все документы связанные с деятельностью предприятия.

Увы, на данном этапе тенденция такова, что выгоднее отнять чужой налаженный бизнес, чем начинать свой с нуля, поэтому объектом рейдерских атак может стать почти любое предприятие.

Вот несколько шагов для того чтобы обезопасить свой бизнес от рейдерских атак:

  • наличие и применение чёткой схемы управления предприятием;
  • регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными органами-регистраторами;
  • прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия;
  • создание систему защиты корпоративных данных.
  • оптимизирование документооборот с целью минимизировать возможности рейдеров по перехвату корпоративного контроля.
  • грамотное сопровождение сделок, контроль долговой нагрузки и кредиторской задолженности

В Республике Казахстан за вышеуказанные преступные действия согласно статье 249 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание самым строгим из которых является лишение свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Также если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, то санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет с конфискацией имущества. И за рейдерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, если деяние сопряжено с использованием служебного положения предусмотрено наказание на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

         В случае если захват уже был совершен, и вы утратили контроль над своим предприятием, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением, в компетентные органы уголовного расследования и суд.

 

Отарбаева Г.А.

Главный специалист – секретарь судебного заседания специализированного следственного суда г. Актобе

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив