Основные этические стандарты поведения судей

Основные этические стандарты поведения судей

 

Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в ходе VII съезда судей Казахстана, состоявшегося 21 ноября 2016 года обратил внимание на то, что оценка со стороны граждан является главным критерием, определяющим  достижения судебной системы.

На съезде был принят действующий Кодекс судейской этики, вобравший в себя лучшие международные стандарты и рекомендации по поведению судей на работе и в повседневной жизни. Кодекс распространяется на работающих, а также судей находящихся в отставке.

При разработке Кодекса судейской этики принимались во внимание требования к судьям, установленным в Бангалорских принципах поведения судей, а также в Европейской хартии о законе «О статусе судей».

Кодекс указывает на недопустимость совершения судьей действий, умаляющих авторитет судебной власти и причиняющих ущерб репутации судьи. Судья является представителем отдельной ветви власти, поэтому должен дорожить своим честным именем и деловой репутацией. Любое некорректное поведение либо эмоциональное выступление судьи на рабочем месте или в общественном месте может вызвать у общества негативное отношение к судебной системе.

По Кодексу судейской этики судья обязан противостоять при рассмотрении дел постороннему давлению и коррупционным явлениям. Судья при склонении со стороны иных лиц к принятию определенного решения по конкретному делу, обязан правильно реагировать и корректно разъяснить этим лицам о недопустимости вмешательства в процесс отправления правосудия, а при необходимости обратиться с заявлением о происходящем на него воздействии. По отдельным делам, вызвавшим общественный резонанс судье следует исходить из имеющихся в материалах дела доказательствах и установленных в суде обстоятельств, поскольку публикации и репортажи средств массовой информации могут быть однобокими, преследующими разрешение дела с определенным результатом. Исходя из чего, по таким делам судьи, как правило, организуют пресс-конференции либо дают подробное разъяснение с обоснованием принятого решения. Общеизвестна практика Судебного жюри в отношении судей, совершивших коррупционные правонарушения - освобождение от должности по отрицательным мотивам, полагаю, что это мощный посыл направленный каждому судье по предупреждению коррупции и строгого соблюдения законодательства.

Согласно Кодекса судейской этики судья обязан обеспечивать равенство права участников процесса. Помимо высокой культуры ведения судебного процесса, вежливого отношения к участникам процесса, судья обязан придерживаться принципа состязательности сторон с целью того, чтобы у сторон и присутствующих в судебном заседании граждан была уверенность в справедливости и законности принятого судьей решения.

Усиление ответственности и подотчетности судей было определено девятнадцатым шагом в Плане нации – «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Ст.14 Кодекса судейской этики позволяет привлекать судей к дисциплинарной ответственности на основании обращений граждан.

Одним из символов олицетворяющих судебную власть являются весы, на чаше которых находятся и сам судья, поскольку одним неправильным решением или его поведением во время процесса, судья может подорвать не только свою деловую репутацию, но авторитет всей судебной системы. Исходя из чего, судьи грубо нарушающие требования закона, а также нормы поведения при рассмотрении дел привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности.

Внедрение аудиовидеофиксации судебных разбирательств позволило сократить до минимума жалобы участников процесса на неподобающее поведение судей. С прошлого года лица, участвующие по делу и представители СМИ получили возможность приносить в залы судебных заседаний записывающие устройства для фиксации ходе судебного заседания. Полагаем, что применение информационных технологии в судопроизводстве дисциплинирует судью и стороны, настраивая на бесконфликтное рассмотрение дела.

Конкретная цель дальнейшего развития Казахстана - вхождение в тридцатку наиболее развитых государств, что отражено в Плане нации – «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Одной из системных реформ данного документа обозначено обеспечение верховенства закона, то есть установление равенства всех субъектов перед законом. Принимая во внимание вышеизложенное, судьи при отправлении правосудия должны руководствоваться не только принципами законности и справедливости, но и соблюдение судейской этики, так как нарушение судейской этики одним судьей может серьезно подорвать доверие общества к правосудию и дискредитировать всю судебную систему.

 

Мирас Сатыбалдин

Председатель Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив